蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015951734 | 図書一般 | 810.4/サト22/ | 1F人文 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
五感で楽しむ食の日本語 |
並列タイトル |
The Japanese Language of Food Enjoyment with the Five Senses |
タイトルヨミ |
ゴカン デ タノシム ショク ノ ニホンゴ |
人名 |
ポリー・ザトラウスキー/編
|
人名ヨミ |
ポリー ザトラウスキー |
出版者・発行者 |
くろしお出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
クロシオ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,308p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥4500 |
ISBN |
978-4-87424-874-4 |
ISBN |
4-87424-874-4 |
分類記号 |
810.4
|
件名 |
日本語
|
内容紹介 |
食感を表すオノマトペ、会話に見られる食の描写、文学作品から見る食文化…。食と言語の関係について、日本語学、会話分析、日本語教育、文学、食品科学等の様々な分野から食に関する日本語の豊かな言語表現を考察する。 |
著者紹介 |
筑波大学大学院博士課程文芸言語研究科修了。言語学博士。文学博士。ミネソタ大学言語学研究所教授。著書に「日本語の談話の構造分析」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812554659 |
目次
内容細目
-
『五感で楽しむ食の日本語』の紹介と展望
1-31
-
ポリー・ザトラウスキー/著
-
桜鯛、虹鱒、松風、時雨、杉盛り
食文化と比喩・象徴をめぐる随感
33-41
-
中村 明/著
-
レシピのオノマトペ
調理の手法を伝える表現
45-65
-
水藤 新子/著
-
食感を表すオノマトペ
クックパッドのレシピに見るおいしさ表現
67-87
-
福留 奈美/著 伊尾木 将之/著
-
生クリーム、大好き。
食べ物の嗜好は語りを通してどのように共有されるか?
91-114
-
唐津 麻理子/著
-
会話における食の評価と言語行動
評価は食前から始まる
115-138
-
小池 千里/著
-
テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価
139-162
-
ポリー・ザトラウスキー/著
-
おいしさのカタカナ語の類義分析
「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」があらわす意味
165-183
-
武藤 彩加/著
-
トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり
チョコレートの味・香り・食感をどのように伝えるか
185-202
-
星野 祐子/著
-
外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム
「ごっくん」から「嚥下」へ
203-223
-
石原 洋子/著
-
「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで
食生活の引用による弁論パフォーマンス上の第3空間的駆け引き
227-244
-
野田 眞理/著
-
大正期の『少女の友』の食のことば
245-265
-
石井 久美子/著
-
どう描かれる?漱石・鷗外の“食べる”
267-286
-
高崎 みどり/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる