蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015463300 | 図書児童 | C612/コイ/3 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
おいしく安心な食と農業 [3] ウシ・ブタ・ニワトリ
|
人名 |
小泉 光久/制作・文
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版年月 |
2021.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おいしく安心な食と農業 [3] ウシ・ブタ・ニワトリ |
タイトルヨミ |
オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ ウシ ブタ ニワトリ |
人名 |
小泉 光久/制作・文
|
人名 |
原田 久富美/監修
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ |
人名ヨミ |
ハラダ ヒサトミ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンケン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-580-82482-9 |
ISBN |
4-580-82482-9 |
分類記号 |
612.1
|
分類記号 |
640
|
件名 |
日本-農業
|
件名 |
畜産業
|
内容紹介 |
これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。3は畜産を取り上げ、牛乳や卵、肉に含まれる栄養が豊富な理由や、家畜の育て方・健康管理などを紹介する。 |
著者紹介 |
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812548796 |
目次 |
1 ウシを育てて牛乳を肉をつくる |
|
(1)栄養が豊かな牛乳と牛肉/(2)最新の施設で牛乳をつくる/(3)乳牛の一生と育て方/(4)肉牛ってなに?/(5)おいしい牛肉がつくられるまで |
|
2 ブタを育てて肉をつくる |
|
(1)いろいろな料理に使われるブタ肉/(2)改良が重ねられたブタ/(3)ブタの一生と育て方/(4)おいしいブタ肉を食卓へ |
|
3 おいしいニワトリの卵と肉 |
|
(1)栄養があっておいしい卵と肉/(2)卵を産むニワトリを育てる/(3)肉を利用するニワトリを育てる/(4)ニワトリの一生と育て方 |
|
4 畜産の未来を開く |
|
(1)改良を重ねてきた家畜の歴史/(2)環境にやさしい畜産/(3)ここまですすんだ畜産の技術/(4)アニマルウエルフェアってなに?/(5)国産のえさを増やす取り組み/(6)おどろきの加工技術/(7)畜産の今、未来 |
|
●用語解説・さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる