検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015463300図書児童C612/コイ/31F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

おいしく安心な食と農業 [3]  ウシ・ブタ・ニワトリ 

人名 小泉 光久/制作・文
人名ヨミ コイズミ ミツヒサ
出版者・発行者 文研出版
出版年月 2021.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おいしく安心な食と農業 [3]  ウシ・ブタ・ニワトリ 
タイトルヨミ オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ ウシ ブタ ニワトリ 
人名 小泉 光久/制作・文
人名 原田 久富美/監修
人名ヨミ コイズミ ミツヒサ
人名ヨミ ハラダ ヒサトミ
出版者・発行者 文研出版
出版者・発行者等ヨミ ブンケン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.11
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 31cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-580-82482-9
ISBN 4-580-82482-9
分類記号 612.1
分類記号 640
件名 日本-農業
件名 畜産業
内容紹介 これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。3は畜産を取り上げ、牛乳や卵、肉に含まれる栄養が豊富な理由や、家畜の育て方・健康管理などを紹介する。
著者紹介 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812548796
目次 1 ウシを育てて牛乳を肉をつくる
(1)栄養が豊かな牛乳と牛肉/(2)最新の施設で牛乳をつくる/(3)乳牛の一生と育て方/(4)肉牛ってなに?/(5)おいしい牛肉がつくられるまで
2 ブタを育てて肉をつくる
(1)いろいろな料理に使われるブタ肉/(2)改良が重ねられたブタ/(3)ブタの一生と育て方/(4)おいしいブタ肉を食卓へ
3 おいしいニワトリの卵と肉
(1)栄養があっておいしい卵と肉/(2)卵を産むニワトリを育てる/(3)肉を利用するニワトリを育てる/(4)ニワトリの一生と育て方
4 畜産の未来を開く
(1)改良を重ねてきた家畜の歴史/(2)環境にやさしい畜産/(3)ここまですすんだ畜産の技術/(4)アニマルウエルフェアってなに?/(5)国産のえさを増やす取り組み/(6)おどろきの加工技術/(7)畜産の今、未来
●用語解説・さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小泉 光久
612.1 612.1
日本-農業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。