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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0015862204 | 図書一般 | 610.1/サン22/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
SDGsに向けた生物生産学入門
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人名 |
三本木 至宏/監修
|
人名ヨミ |
サンボンギ ヨシヒロ |
出版者・発行者 |
共立出版
|
出版年月 |
2021.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
SDGsに向けた生物生産学入門 |
タイトルヨミ |
エスディージーズ ニ ムケタ セイブツ セイサンガク ニュウモン |
人名 |
三本木 至宏/監修
|
人名ヨミ |
サンボンギ ヨシヒロ |
出版者・発行者 |
共立出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
キョウリツ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,244p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-320-05831-6 |
ISBN |
4-320-05831-6 |
分類記号 |
610.1
|
件名 |
農学
/
畜産学
/
水産学
/
環境保全
|
内容紹介 |
生物生産学への理解を深めるための入門テキスト。陸圏・水圏それぞれでの生物のからだのしくみ・生産・資源・環境応答、食品がもつ機能やその利用と加工・流通などを解説。各トピックとSDGsを関連付けて学べる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812545084 |
目次 |
1章 分子・細胞・個体レベルで読み解く生命の仕組み |
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1.1 生物の基本単位-細胞とは/1.2 遺伝子とセントラルドグマ/1.3 タンパク質の構造と機能/1.4 生体膜の構造と機能/1.5 代謝とエネルギー/1.6 動物の発生/1.7 生殖の仕組み-哺乳類/1.8 生殖の仕組み-鳥類/1.9 免疫-生体防御機構/1.10 アレルギーの仕組み/1.11 変異(突然変異)と生物多様性/1.12 動物の情動と防衛行動/1.13 極限環境の生物たちとオミックス/1.14 ゲノム編集とは何か |
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2章 陸の生物生産 |
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2.1 土壌の役割/2.2 作物の根の構造と機能/2.3 作物の地上部の形態と機能/2.4 作物生産と光合成/2.5 作物の光合成反応と光合成産物の転流/2.6 作物の生育に必要な必須元素とその生理機能/2.7 作物生産と環境ストレス/2.8 作物生産と害虫/2.9 家畜の餌を作る/2.10 動物との出会いと利用/2.11 生命の誕生と操作:哺乳動物の雌雄産み分け法/2.12 飼料から畜産物への変換/2.13 乳生産を保つ体の仕組み/2.14 家畜生産における温熱環境の重要性/2.15 家畜の行動生理と情動/2.16 動物とともに生きる/2.17 家畜の体の構造/2.18 卵を作る体の妙 |
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3章 水圏の生物生産 |
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3.1 海の生態系を支える単細胞藻類/3.2 海洋の物質循環と生態系モデル/3.3 水生生物の流通と外来種/3.4 さかなの知恵と暮らしと生物資源価値/3.5 海産魚の種苗放流/3.6 農林水産業における病気とその発生原因/3.7 海藻資源と養殖/3.8 魚介類の一生/3.9 海洋生物の種間関係/3.10 瀬戸内海の水産資源変動/3.11 瀬戸内海の水環境の変遷 |
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4章 食の科学と利用 |
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4.1 食品の栄養(一次機能)/4.2 食品のおいしさ(二次機能)/4.3 食べ物による病気の予防/4.4 微生物を利用した食品/4.5 食資源の多様性と生物進化/4.6 食の安全と食中毒/4.7 食品の加工と保存/4.8 食品の製造を支える管理手法/4.9 食料の需給動向と流通/4.10 農業・食料を取り巻く新たな動き |
目次
内容細目
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