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書誌情報サマリ

タイトル

おいしく安心な食と農業 [2]  野菜 

人名 小泉 光久/制作・文
人名ヨミ コイズミ ミツヒサ
出版者・発行者 文研出版
出版年月 2021.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おいしく安心な食と農業 [2]  野菜 
タイトルヨミ オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ ヤサイ 
人名 小泉 光久/制作・文
人名 中野 明正/監修
人名ヨミ コイズミ ミツヒサ
人名ヨミ ナカノ アキマサ
出版者・発行者 文研出版
出版者・発行者等ヨミ ブンケン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.10
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 31cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-580-82480-5
ISBN 4-580-82480-5
分類記号 612.1
分類記号 626
件名 日本-農業
件名 蔬菜
内容紹介 これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。2は野菜を取り上げ、いろいろな野菜のつくり方と観察のポイント、日本各地の野菜づくりなどを紹介。
著者紹介 國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書に「身近な魚のものがたり」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812537745
目次 1 健康な体にたいせつな野菜
(1)野菜ってなに?/(2)健康な体づくりに野菜を/(3)野菜はどこでつくられるの?/(4)野菜の物語
2 野菜をつくって観察しよう
(1)ミニトマトをつくってみよう/(2)キュウリをつくってみよう/(3)ハクサイをつくってみよう/(4)カブをつくってみよう/(5)エダマメをつくってみよう/(6)サツマイモをつくってみよう
3 日本各地の野菜づくり
(1)広い畑で野菜づくり-北海道十勝/(2)高原野菜産地-長野県川上村/(3)温暖な気候の野菜産地-神奈川県三浦半島/(4)施設栽培がすすむ産地-高知県/(5)都市近郊野菜産地-愛知県碧南市/(6)植物工場の取り組み-福井県高浜町
4 野菜づくりの未来
(1)変化する野菜の消費と流通/(2)すすむ野菜づくりの機械化/(3)よりよい環境で野菜を育てる新技術/(4)おいしく安心な野菜を!
●用語解説・さくいん



目次


内容細目

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小泉 光久
612.1 612.1
日本-農業
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