書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食農と林業のバリューチェーン |
サブタイトル |
直売所・産業クラスター・地域再生 |
タイトルヨミ |
ショクノウ ト リンギョウ ノ バリュー チェーン |
サブタイトルヨミ |
チョクバイジョ サンギョウ クラスター チイキ サイセイ |
人名 |
斎藤 修/著
|
人名ヨミ |
サイトウ オサム |
出版者・発行者 |
農林統計出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウリン トウケイ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,311p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-89732-444-9 |
ISBN |
4-89732-444-9 |
分類記号 |
611.46
|
件名 |
農産物市場
/
林産物
/
農商工連携
/
直売
|
内容紹介 |
直売所や道の駅でみられる公共セクターと民間セクターとの連携、木材サプライチェーンとバイオエネルギーを核とした山村・林業振興…。農林業の再編戦略を、フードシステムやバリューチェーンの視点から解明する。 |
著者紹介 |
1951年埼玉県生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。昭和女子大学客員教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812531293 |
目次 |
序章 食農と林業のバリューチェーン |
|
1 基本的視点/2 各章の課題と背景の構図 |
|
第1章 JA直売所と道の駅の新たな公共とビジネスモデル |
|
1 はじめに/2 背景と課題の構図/3 JA直売所の課題と戦略/4 道の駅の特異性と戦略/5 むすび |
|
補論 道の駅とJA直売所の経営システムの新展開 |
|
1 基本的視点/2 道の駅の企業形態の転換/3 道の駅の経営の革新と地域マネジメント/4 JA直売所の経営システムの革新/5 むすび |
|
第2章 十勝地域の食料産業クラスターとイノベーションをめぐる戦略と課題 |
|
1 十勝地域におけるSDGsと課題の位置づけ/2 イノベーションをめぐるクラスターとプラットフォームの論理/3 戦略の構築をめぐる課題/4 小麦・パンとナチュラルチーズの品質向上とブランド管理/5 小麦と甜菜の製品開発とチェーン形成の可能性/6 統合化とバリューチェーンの形成/7 畜産バイオマスとエネルギー自給の拡大/8 コントラクトと連携の深化/9 十勝型の産業クラスターの成果と評価 |
|
補論 フードシステムの視点と北海道農業の革新 |
|
1 フードシステムの視点と北海道農業/2 フードシステムの視点として地域産業クラスターと提携の課題/3 取引関係と投資戦略をめぐる新たな視点/4 コントラクト方式の新展開/5 むすび |
|
第3章 中山間地の小規模自治体における地域再生の戦略 |
|
1 理論的課題と手法/2 上勝町における農業の転換と第3セクターの役割/3 西粟倉村における自治体とローカルベンチャーの役割/4 上野村における自治体主導のイノベーションと地域再生/5 むすび |
|
第4章 木材サプライチェーンの革新と資源管理 |
|
1 基本的視点/2 産業組織論的接近/3 ハウスメーカーとプレカットメーカーの寡占化と流通システム/4 木材加工メーカーの寡占化と経営戦略/5 木質バイオマスプラントの活用と資源循環/6 むすびに代えて |
|
補論 農業と林業の提携条件-新たな「紐帯」を求めて |
|
1 基本的視点/2 畜産の草地的利用と土地利用の調整/3 林業とキノコ生産の転換/4 木質バイオマスエネルギーの地域的利用と施設園芸での導入/5 むすび |