蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015449804 | 図書児童 | C612/コイ/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
おいしく安心な食と農業 [1] 米
|
人名 |
吉永 悟志/監修
|
人名ヨミ |
ヨシナガ サトシ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版年月 |
2021.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おいしく安心な食と農業 [1] 米 |
タイトルヨミ |
オイシク アンシン ナ ショク ト ノウギョウ コメ |
人名 |
吉永 悟志/監修
小泉 光久/制作・文
|
人名ヨミ |
ヨシナガ サトシ コイズミ ミツヒサ |
出版者・発行者 |
文研出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンケン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-580-82479-9 |
ISBN |
4-580-82479-9 |
分類記号 |
612.1
|
分類記号 |
616.2
|
件名 |
日本-農業
|
件名 |
稲
/
米
|
内容紹介 |
これまでの日本の農業の取り組みと課題や、最先端の農業について、写真やイラストとともにわかりやすく伝える。1は米を取り上げ、米の生長を左右する苗づくりや、スマート農業への挑戦、温暖化に負けない米づくりなどを紹介。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812526771 |
目次 |
1 米はたいせつな食べもの |
|
(1)おいしくて栄養豊富な米/(2)米の利用法のいろいろ/(3)世界各地の主食と日本の米づくり/(4)たくさんの役割をもつ米づくり |
|
2 イネの一生と米づくり |
|
(1)イネの生長と農作業/(2)米の生長を左右する苗づくり/(3)田んぼを準備して、田植えをする/(4)イネを守り、育てる/(5)イネをかり取り、米をとる |
|
3 日本各地の米づくり |
|
(1)北の大地に広がる米づくり/(2)新たな米づくりがすすむ震災地/(3)スマート農業への挑戦/(4)田んぼに直接種をまく/(5)全国一の米どころ新潟県/(6)中山間地農業の明日に向けての取り組み |
|
4 進歩する米づくりの技術 |
|
(1)米づくりを支えた道具と機械/(2)奥の深い品種改良の世界/(3)米の品種の物語/(4)温暖化に負けない米づくり/(5)明日につなげる米づくり |
|
●用語解説・さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる