書誌種別 |
図書 |
タイトル |
アグリビジネスと現代社会 |
シリーズ名 |
日本農業市場学会研究叢書 |
シリーズ番号 |
21 |
タイトルヨミ |
アグリビジネス ト ゲンダイ シャカイ |
シリーズ名ヨミ |
ニホン ノウギョウ シジョウ ガッカイ ケンキュウ ソウショ |
シリーズ番号ヨミ |
21 |
人名 |
冬木 勝仁/編
岩佐 和幸/編
関根 佳恵/編
|
人名ヨミ |
フユキ カツヒト イワサ カズユキ セキネ カエ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ツクバ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,285p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-8119-0596-9 |
ISBN |
4-8119-0596-9 |
分類記号 |
611
|
件名 |
農業経済
|
内容紹介 |
食と農をめぐる様々な問題に多大な影響を及ぼす「アグリビジネス」。農業生産者や労働者、消費者、地域社会、環境、国家とアグリビジネスの関係といった現代社会における食と農の全体像に、政治経済学の視点から迫る。 |
著者紹介 |
1962年京都府生まれ。東北大学大学院農学研究科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812520840 |
目次 |
序章 アグリビジネスと現代社会 |
|
1.問題の所在/2.分析視角と本書の課題/3.本書の構成 |
|
第Ⅰ部 食卓から社会を見つめて |
|
第1章 食の貧困と子どもの危機 |
|
はじめに/1.格差拡大社会と食の量的・質的貧困/2.食に見られる子どもの貧困/3.子どもの危機脱却をめぐる実践と課題/おわりに:「食の貧困」克服への道 |
|
第2章 フードビジネスとワーキングプア |
|
はじめに/1.外食の労働現場:チェーン店を支えるパート・アルバイトの大量動員と正社員の過重労働/2.中食の労働現場:FC契約とコンビニオーナーの危機/3.出前食の労働現場:「シェアリングエコノミー」下で増える高リスクの素人配達員/おわりに |
|
第3章 農産物市場の不安定化と国際食料消費構造の変貌 |
|
はじめに/1.国際農産物市場の不安定化/2.国際食料消費構造の変化/おわりに:持続可能な農業・食料システムの実現にむけて |
|
第4章 メガFTA/EPAと食料貿易 |
|
はじめに/1.経済大国のFTA/EPA/2.日中米EUの食料貿易/おわりに |
|
第5章 地産地消の空間分析と農業・食料ネットワークの展開 |
|
はじめに/1.地産地消と空間的視点/2.データと分析手法/3.地産地消の空間分析/4.農業・食料ネットワークの可視化/おわりに |
|
第Ⅱ部 農場から食卓へ-ブラックボックスを読み解く- |
|
第6章 コメ・ビジネス-公共性とアグリビジネス- |
|
はじめに/1.コメの公共的性格/2.規制緩和の進展とコメ流通のアグリビジネス的性格の強化/3.現時点におけるコメのフードシステム/4.アベノミクス農政とコメ・ビジネス/5.農協再編とコメ流通/おわりに |
|
第7章 小麦ビジネス-農商工の連携による国産小麦の挑戦- |
|
はじめに/1.輸入小麦に支えられる日本のパン食/2.輸入小麦と食の安全性リスク/3.国産小麦の再評価とローカルなパンづくり:北海道十勝の農商工連携/おわりに |
|
第8章 野菜ビジネス-企業の農業参入と植物工場- |
|
はじめに/1.野菜生産とアグリビジネスの関係の変化/2.植物工場の立地展開とアグリビジネスの役割/3.カゴメによる植物工場の立地戦略/おわりに |
|
第9章 ワイン・ビジネス-南米チリの輸出農業とアグリビジネス- |
|
はじめに/1.チリワイン概略史/2.ワイン産業と輸出企業の特徴/3.輸出志向型ワイン産業育成政策/4.ワイン輸出農業が内包する問題点/おわりに |
|
第10章 食肉ビジネス-国内鶏肉産業におけるアグリビジネスの新展開- |
|
はじめに/1.国内の鶏肉産業の概況/2.アグリビジネスによる鶏肉生産システム/3.持続可能な生産形態への揺り戻し/おわりに |
|
第11章 植物油ビジネス-油脂を食生活に浸透させた政治経済動向- |
|
はじめに/1.植物油ビジネスの特徴/2.日本における大豆油ビジネスの形成/3.植物油ビジネスのグローバル展開:現代中国を中心に/おわりに |
|
第Ⅲ部 食べ物の源流を追って |
|
第12章 植物遺伝資源と種子ビジネス |
|
はじめに/1.強まる種子の支配:公的種子事業の変容と種子ビジネスの拡大/2.種子の支配とGM化が農業・食料に及ぼす影響/3.日本の種子システム:野菜種苗市場と主要農作物種子制度/おわりに:種子は誰のものか |
|
第13章 スマート農業-農業関連資材産業の新展開- |
|
はじめに/1.世界における気候スマート農業の展開/2.日本におけるスマート農業の展開/3.デンソーによる統合環境制御システムの開発/おわりに:オルタナティブとしてのアグロエコロジー |
|
第14章 多国籍アグリビジネスと海外農業投資-土地投資を中心に- |
|
はじめに:農民・農村にとっての土地/1.海外直接投資と農業投資の動向/2.大規模土地取引の現在/3.ODA・アグリビジネス・小農:モザンビーク北部地域で何が起きているか/4.小規模越境型のアグリビジネス:ラオス・中国・ベトナム/おわりに:大規模投資よりも小農への投資を |
|
第15章 農業労働力のグローバル化-食料輸入大国の新展開- |
|
はじめに/1.農業における外国人労働力の浸透と受け入れ拡大政策/2.農業労働力のグローバル化の現段階/3.外国人労働力の構造化のインパクト/おわりに |
|
終章 食と農のオルタナティブを目指して |