検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015710189図書一般664.77/ミキ21/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

イカ産業の展開と構造

人名 三木 克弘/編著
人名ヨミ ミキ カツヒロ
出版者・発行者 農林統計出版
出版年月 2021.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル イカ産業の展開と構造
サブタイトル グローバル化する生産・流通・加工・消費
タイトルヨミ イカ サンギョウ ノ テンカイ ト コウゾウ
サブタイトルヨミ グローバルカ スル セイサン リュウツウ カコウ ショウヒ
人名 三木 克弘/編著   三木 奈都子/編著
人名ヨミ ミキ カツヒロ ミキ ナツコ
出版者・発行者 農林統計出版
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.8
ページ数または枚数・巻数 11,448p
大きさ 22cm
価格 ¥5000
ISBN 978-4-89732-441-8
ISBN 4-89732-441-8
分類記号 664.77
件名 いか(烏賊)
内容紹介 1960年代以降、資源と生産技術、市場が激烈に変化した「イカ産業」。その展開や再編の画期を分析するほか、漁獲量が激減し、変革期を迎えている近年の状況にも言及する。水産経済研究者・三木克弘の遺稿集。
著者紹介 1958〜2017年。長崎市生まれ。漁業経済学会・北日本経済学会の理事を務めた。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812516381
目次 序章 イカ産業の概観
1 これまでのイカ類に関する経済研究の経緯/2 本書の特徴:「イカ産業」の発見/3 「イカ産業」における著者の関心の基軸/4 イカ産業の変化のポイント/5 イカ産業の画期と本書の構成
第1部 イカをめぐる産業の姿
第1章 イカ釣り漁業の展開
1 はじめに/2 イカ釣り漁業生産の概観/3 イカ釣り漁業の歴史的経過/4 まとめと課題
第2章 イカ加工業の展開
1 はじめに/2 加工を中心とするスルメイカ類の需給関係の概観/3 イカ加工原料の供給動向/4 イカ加工業の構造/5 まとめと課題
第2部 イカ類の供給構造の変化
第1章 イカ類の需給の特徴と実態
1 イカ需給の概観/2 イカ需給の実態
第2章 アメリカオオアカイカの流通
1 はじめに/2 国内におけるアメアカ需要の増大/3 わが国へのアメアカの流通経路/4 ペルーにおけるアメアカの流通実態/5 考察
第3章 イカIQ制度の影響
1 はじめに/2 水産物IQ制度の沿革/3 イカ輸入の展開とイカIQ制度の運用実態/4 IQ制度がイカの生産,流通,加工に与えた影響/5 おわりに
第4章 八戸地区にみるイカ類の需給と流通
1 生産/2 流通/3 加工
第5章 世界のイカの需給とトビイカ利用の可能性
1 イカの需給と流通/2 トビイカ流通の可能性/3 まとめ
第3部 イカ漁業の変化
第1章 昼イカ流通の展開
1 はじめに/2 「昼イカ」流通の成立過程/3 主要産地における「昼イカ」流通の動向と特徴/4 まとめと展望
第2章 スルメイカ船上急速一本凍結の経済評価
1 はじめに/2 スルメイカ船上IQF生産の沿革/3 スルメイカ船上IQFの生産動向/4 スルメイカ船上IQFの流通,利用実態/5 まとめと展望
第3章 スルメイカの資源管理と流通・利用の実態
1 はじめに/2 調査の分担/3 課題調査結果/4 中国におけるイカ漁業の概要/5 韓国のスルメイカ漁業および同加工業の概要/5 今後の課題
第4章 スルメイカの魚価形成と流通・利用の実態
1 調査目的および調査項目/2 資料および方法/3 水揚概要および魚価形成実態/4 流通理用実態/5 スルメイカの輸出動向/6 まとめと課題
第4部 イカ加工業の変化
第1章 北海道におけるスルメ加工業の現状と課題
1 はじめに/2 経営体動向,生産動向/3 原料調達動向/4 製品販売動向/5 生産構造/6 おわりに
第2章 ダルマ加工業の現状と課題
1 はじめに/2 ダルマ加工業の沿革/3 ダルマ加工業の現状/4 まとめと今後の課題
第3章 イカ乾燥珍味加工業の再編構造
1 はじめに/2 イカ乾燥珍味加工業の諸形態と動向/3 イカ乾燥珍味加工業を取り巻く状況変化/4 イカ乾燥珍味加工業の構造変化/5 まとめと展望
第4章 イカ乾燥珍味の販売動向
1 研究の背景と目的,方法/2 結果/3 考察
第5章 国産原料の減少がイカ加工業に及ぼす影響
1 はじめに/2 これまでのイカの原料供給とイカ加工業の構造変化/3 国産スルメイカの減少がイカ加工業に及ぼす影響/4 まとめと展望



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

いか(烏賊)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。