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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015416167 | 図書児童 | C667/アヘ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0015729098 | 図書児童 | C667/アヘ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
和食のだしは海のめぐみ 3 煮干
|
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ |
出版者・発行者 |
偕成社
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出版年月 |
2021.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
和食のだしは海のめぐみ 3 煮干 |
タイトルヨミ |
ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ ニボシ |
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
人名 |
全国煮干協会/監修
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ |
人名ヨミ |
ゼンコク ニボシ キョウカイ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-03-436830-5 |
ISBN |
4-03-436830-5 |
分類記号 |
667.2
|
件名 |
水産物
/
乾物
/
調味料
|
件名 |
いわし
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内容紹介 |
和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。3は、煮干を紹介。イワシはどのような魚で、イワシから煮干はどうやってつくられるのか、煮干の種類、歴史、だしのとり方、イワシ料理などを、写真を使って解説する。 |
著者紹介 |
1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。日本の海と、それを取り巻く人や生物のさまざまな姿をテーマとして撮影をおこなう。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812467339 |
目次 |
和食と煮干 |
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イワシってどんな魚? |
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イワシ漁 |
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煮干づくり |
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水洗い/煮熟/乾燥/選別/天日干し/イワシの加工品 |
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あご煮干・焼き干し |
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煮干の歴史 |
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煮干のいろいろ |
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イワシ類の煮干/いろいろな魚の煮干 |
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煮干だしをとってみよう! |
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イワシ料理 |
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イワシで鬼をはらう |
|
イワシにせまる危機! |
|
さくいん |
目次
内容細目
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