蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015688062 | 図書一般 | 640.1/コハ21/ | 2F自然 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
畜産学概論
|
人名 |
小林 泰男/編集
|
人名ヨミ |
コバヤシ ヤスオ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2021.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
畜産学概論 |
タイトルヨミ |
チクサンガク ガイロン |
人名 |
小林 泰男/編集
|
人名ヨミ |
コバヤシ ヤスオ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,184p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3400 |
ISBN |
978-4-254-45031-6 |
ISBN |
4-254-45031-6 |
分類記号 |
640.1
|
件名 |
畜産学
|
内容紹介 |
畜産学を広範かつ体系的に学習できる入門書。「栄養」「行動」「育種」「生産物」といった別々の講義で取り上げられる事柄を関連付けて、コンパクトに解説する。 |
著者紹介 |
1956年京都府生まれ。北海道大学大学院農学研究科博士前期課程修了。同大学大学院農学研究院教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812465565 |
目次 |
第1章 飼料(草地・粗飼料) |
|
1.1 草地/1.2 粗飼料の種類と特徴 |
|
第2章 飼料(濃厚飼料・特殊飼料) |
|
2.1 穀類/2.2 豆類(大豆)/2.3 植物性油粕類/2.4 ヌカ類/2.5 濃厚飼料利用の現状/2.6 特殊飼料/2.7 遺伝子組換え生物/2.8 飼料安全法 |
|
第3章 栄養(ウシ) |
|
3.1 反芻動物の消化と吸収/3.2 反芻動物における栄養素の利用/3.3 ウシの生産と栄養 |
|
第4章 栄養(ブタ・ニワトリ) |
|
4.1 ブタ/4.2 ニワトリ |
|
第5章 管理・行動 |
|
5.1 アニマルウェルフェアと動物の管理/5.2 環境と家畜管理/5.3 家畜行動と家畜の管理/5.4 その他の飼養管理 |
|
第6章 育種 |
|
6.1 家畜の品種/6.2 日本の家畜改良の状況/6.3 質的形質と量的形質/6.4 遺伝的パラメータ/6.5 選抜/6.6 後代検定とゲノミック評価/6.7 近交係数/6.8 近交退化/6.9 遺伝的多様性 |
|
第7章 繁殖 |
|
7.1 生殖器/7.2 生殖細胞の形成/7.3 性周期と生殖に関与する内分泌/7.4 妊娠認識,着床と胎盤形成/7.5 妊娠の経過と鑑定/7.6 分娩/7.7 繁殖の人為制御/7.8 生殖工学 |
|
第8章 生産物(肉・皮) |
|
8.1 食肉の構造/8.2 食肉の成分と保健的機能性/8.3 皮の特性 |
|
第9章 生産物(乳・卵・毛) |
|
9.1 乳の成分,性質とその利用/9.2 卵の生産と卵の成分,性質とその利用/9.3 毛の特性と利用法 |
|
第10章 衛生・疾病 |
|
10.1 衛生管理/10.2 放牧衛生/10.3 搾乳衛生/10.4 動物の疾病 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる