検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015688062図書一般640.1/コハ21/2F自然貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

畜産学概論

人名 小林 泰男/編集
人名ヨミ コバヤシ ヤスオ
出版者・発行者 朝倉書店
出版年月 2021.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 畜産学概論
タイトルヨミ チクサンガク ガイロン
人名 小林 泰男/編集
人名ヨミ コバヤシ ヤスオ
出版者・発行者 朝倉書店
出版者・発行者等ヨミ アサクラ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.1
ページ数または枚数・巻数 7,184p
大きさ 21cm
価格 ¥3400
ISBN 978-4-254-45031-6
ISBN 4-254-45031-6
分類記号 640.1
件名 畜産学
内容紹介 畜産学を広範かつ体系的に学習できる入門書。「栄養」「行動」「育種」「生産物」といった別々の講義で取り上げられる事柄を関連付けて、コンパクトに解説する。
著者紹介 1956年京都府生まれ。北海道大学大学院農学研究科博士前期課程修了。同大学大学院農学研究院教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812465565
目次 第1章 飼料(草地・粗飼料)
1.1 草地/1.2 粗飼料の種類と特徴
第2章 飼料(濃厚飼料・特殊飼料)
2.1 穀類/2.2 豆類(大豆)/2.3 植物性油粕類/2.4 ヌカ類/2.5 濃厚飼料利用の現状/2.6 特殊飼料/2.7 遺伝子組換え生物/2.8 飼料安全法
第3章 栄養(ウシ)
3.1 反芻動物の消化と吸収/3.2 反芻動物における栄養素の利用/3.3 ウシの生産と栄養
第4章 栄養(ブタ・ニワトリ)
4.1 ブタ/4.2 ニワトリ
第5章 管理・行動
5.1 アニマルウェルフェアと動物の管理/5.2 環境と家畜管理/5.3 家畜行動と家畜の管理/5.4 その他の飼養管理
第6章 育種
6.1 家畜の品種/6.2 日本の家畜改良の状況/6.3 質的形質と量的形質/6.4 遺伝的パラメータ/6.5 選抜/6.6 後代検定とゲノミック評価/6.7 近交係数/6.8 近交退化/6.9 遺伝的多様性
第7章 繁殖
7.1 生殖器/7.2 生殖細胞の形成/7.3 性周期と生殖に関与する内分泌/7.4 妊娠認識,着床と胎盤形成/7.5 妊娠の経過と鑑定/7.6 分娩/7.7 繁殖の人為制御/7.8 生殖工学
第8章 生産物(肉・皮)
8.1 食肉の構造/8.2 食肉の成分と保健的機能性/8.3 皮の特性
第9章 生産物(乳・卵・毛)
9.1 乳の成分,性質とその利用/9.2 卵の生産と卵の成分,性質とその利用/9.3 毛の特性と利用法
第10章 衛生・疾病
10.1 衛生管理/10.2 放牧衛生/10.3 搾乳衛生/10.4 動物の疾病



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。