検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015412570図書児童C616/オオ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

サツマイモ大図鑑

人名 大木 邦彦/文・構成
人名ヨミ オオキ クニヒコ
出版者・発行者 あかね書房
出版年月 2021.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル サツマイモ大図鑑
サブタイトル サツマイモのすべて
タイトルヨミ サツマイモ ダイズカン
サブタイトルヨミ サツマイモ ノ スベテ
人名 大木 邦彦/文・構成   大竹 道茂/監修   亀田 龍吉/写真
人名ヨミ オオキ クニヒコ オオタケ ミチシゲ カメダ リュウキチ
出版者・発行者 あかね書房
出版者・発行者等ヨミ アカネ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.1
ページ数または枚数・巻数 95p
大きさ 31cm
価格 ¥4000
ISBN 978-4-251-06742-5
ISBN 4-251-06742-5
分類記号 616.8
件名 さつまいも
内容紹介 育てやすく栄養がたっぷりふくまれているため、食料から燃料、薬品の原料まで幅広く利用されているサツマイモ。その歴史や人とのかかわり、成長のしかた、栽培方法、日本で食べられている品種などを写真・イラスト満載で紹介。
著者紹介 1956年東京都生まれ。フリーランス編集者・ライター。出版社、出版プロダクション勤務を経て、企画室トリトンを設立。主に児童書、自然科学書、図鑑の企画・編集・執筆を行う。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812462015
目次 第1章 サツマイモって、どんないも?
●じょうぶな体をつくるサツマイモ/●お腹にいいサツマイモ/サツマイモメモ 食べるときには/●人びとをすくったサツマイモ/●サツマイモのふるさと/●世界中で食べているサツマイモ/●中国から沖縄に/サツマイモメモ 沖縄で広めたのは/●日本で広まったサツマイモ/サツマイモメモ サツマイモをかざった神社/サツマイモメモ いもって、何だろう?/●いろいろないも/●サツマイモコラム 日本人とサツマイモ
第2章 サツマイモができるまで
●なえから育てる/サツマイモメモ なえでなくいもで育てる/●たねいもから芽が出る/●なえを植える/●芽が出て、葉が増えていく/●つるをのばして、葉が増える/●横にものびていくつる/●葉で栄養つくる/サツマイモメモ 葉で行われる光合成/●葉がしげる/●サツマイモコラム こんなに葉があった/●根が太くなっていく/●サツマイモの葉が黄色くなった/●いもをほり上げる/●いろいろな形や大きさのいもがある
第3章 すがたを変えるサツマイモ
●焼いて変身!/サツマイモメモ 海外でも大人気の焼きいも/●むしたり、干したりして変身!/●お菓子に変身!/●酒や燃料に変身!/サツマイモメモ 焼酎のしぼりかすや、茎や葉などからバイオ燃料をつくる/●飲み物に変身!/●飼料やペットフードに変身!/●でんぷんから食品に変身!/サツマイモメモ 豊富なビタミンやポリフェノールを利用した化粧品/●新しい変身のしかた!/サツマイモメモ 宇宙で栽培されるサツマイモ?/サツマイモメモ サツマイモの保存のしかた/●サツマイモコラム でんぷんをつくってみよう!
第4章 育ててみよう! サツマイモ
●畑で育てる(1)/サツマイモメモ プランターでもなえを育てられる/●畑で育てる(2)/●畑で育てる(3)/●ふくろで育てる(1)/●ふくろで育てる(2)/●サツマイモコラム サツマイモを料理する!/●サツマイモ図鑑(1) ホクホク系/●サツマイモ図鑑(2) しっとり系/●サツマイモ図鑑(3) ネットリ系、そのほか
●さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

大木 邦彦 大竹 道茂 亀田 龍吉
さつまいも
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。