書誌種別 |
図書 |
タイトル |
チーズづくりの民族誌 |
サブタイトル |
ペルー山村の暮らしと市場をつなぐ「計算」と「配慮」 |
タイトルヨミ |
チーズズクリ ノ ミンゾクシ |
サブタイトルヨミ |
ペルー サンソン ノ クラシ ト シジョウ オ ツナグ ケイサン ト ハイリョ |
人名 |
古川 勇気/著
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人名ヨミ |
フルカワ ユウキ |
出版者・発行者 |
大学教育出版
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出版者・発行者等ヨミ |
ダイガク キョウイク シュッパン |
出版地・発行地 |
岡山 |
出版・発行年月 |
2020.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
14,248p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4400 |
ISBN |
978-4-86692-103-7 |
ISBN |
4-86692-103-7 |
注記 |
文献:p235〜248 |
分類記号 |
648.18
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件名 |
チーズ
/
農村-ペルー
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内容紹介 |
市場原理でうまく稼ぎながら農村内の人間関係を維持することは、時に軋轢を生み苦労と気遣いを必要とする。ペルー北部山村のチーズを販売する農民が、どのように市場経済と山村の社会関係との双方に結びついているのかを示す。 |
著者紹介 |
1983年愛知県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科満期退学。博士(学術)。現代文化人類学会奨励賞受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812456118 |
目次 |
第1章 経済人類学の農民研究と本書の目的 |
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1 ラテンアメリカ農民研究/2 農民研究における二分法的論争/3 アンデスの「世帯(家)モデル」と市場/社会の重なり/4 アンデス北部山村の今日的な状況/5 本書の構成 |
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<第Ⅰ部 カハマルカ県酪農業の概要と乳製品を販売する農民の生活> |
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第2章 カハマルカ県酪農業とチーズ流通網 |
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1 はじめに/2 ペルー農業の中での酪農業/3 カハマルカ県の概要と酪農業の位置づけ/4 カハマルカ県酪農業の歴史と現在/5 さまざまなカハマルカチーズと流通網/6 カハマルカ県酪農業の多様な市場 |
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第3章 チーズ生産者の消費と社会関係づくり |
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1 はじめに/2 農民の交換活動/3 チーズ生産者の食生活と関係維持の様子/4 チーズ生産者の社会関係づくり/5 チーズ生産者の消費と社会関係づくり/第Ⅰ部の小括 |
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<第Ⅱ部 村内における市場経済の影響と農民の振る舞い> |
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第4章 農村における市場経済の影響と農民の特異な経験 |
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1 はじめに/2 農民の流動的営為を捉える視点/3 チャンタ・アルタ村での主な生業/4 ケシーリョを作る農民、生乳を売る農民、チーズを生産する農民/5 人生経験に基づく選択/6 市場経済に積極的に参入する農民 |
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第5章 村内での利益追求と協調意識-社会/市場の重なり |
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1 はじめに/2 農村の協調意識と市場での利益追求/3 ワルガヨック山村での農村開発/4 チーズ生産者の贈与と農民の要求/4 カルナバルの祭り/5 利益追求と村での協調意識/第Ⅱ部の小括 |
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<第Ⅲ部 都市の動向と村外に向けた選択> |
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第6章 ケシーリョ市場の取引関係-農民と仲買人 |
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1 はじめに/2 取引関係に関する先行研究/3 ケシーリョ市場の概要/4 ケシーリョの売買取引/5 取引変更の背景/6 主体的に取引を選ぶ農民 |
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第7章 農村開発とチーズ生産者の選択-農民と開発支援者 |
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1 はじめに/2 開発支援と農民の選択/3 カハマルカチーズ品質向上のための農村開発/4 開発支援者と参加者の状況認識の違い/5 農民の選択と計算/6 農民の計算と開発の「余白」/第Ⅲ部の小括 |
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第8章 農民の計算と配慮の実践 |
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1 農民のさまざまな計算と配慮/2 カハマルカ県山村のチーズを生産販売する農民の計算行動 |