蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015754146 | 図書一般 | 673.96/アラ21/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
美容師の人的資源管理
|
人名 |
荒尾 千春/著
|
人名ヨミ |
アラオ チハル |
出版者・発行者 |
晃洋書房
|
出版年月 |
2020.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
美容師の人的資源管理 |
サブタイトル |
専門職と経営者のジレンマ |
タイトルヨミ |
ビヨウシ ノ ジンテキ シゲン カンリ |
サブタイトルヨミ |
センモンショク ト ケイエイシャ ノ ジレンマ |
人名 |
荒尾 千春/著
|
人名ヨミ |
アラオ チハル |
出版者・発行者 |
晃洋書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウヨウ ショボウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2020.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
3,180p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7710-3420-4 |
ISBN |
4-7710-3420-4 |
注記 |
文献:p175〜178 |
分類記号 |
673.96
|
件名 |
美容院
/
人事管理
/
労務管理
|
内容紹介 |
美容師はなぜ職場に定着しないのか。美容師にインタビュー調査を行い、美容師の就業継続意欲が高くなる要因を分析。質的・量的分析からワークライフバランス改善の処方箋を探る。 |
著者紹介 |
同志社大学大学院総合政策科学研究科博士後期課程満期退学。博士(政策科学)。株式会社チェンジ・アップを設立、同代表取締役。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812451289 |
目次 |
序章 美容室に求められる人的資源管理 |
|
第1章 問題意識と目的と理論 |
|
1 なぜ美容師の働きやすい職場環境に着目したのか/2 推定結果やインタビュー調査の解釈に用いた概念や理論/3 実証分析の先行研究 |
|
第2章 美容師を取り巻く環境 |
|
1 美容師免許,美容師法/2 美容室の厳しい経営環境/3 美容師と経営者との新しい関係/4 美容師の給与形態/5 美容サービスについて |
|
第3章 美容師における就業継続意欲の決定要因 |
|
1 人材確保の必要性/2 美容師の就業継続意欲における仮説/3 分析に利用するデータ/4 就業継続意欲に影響を与える要因/5 この会社で働き続けたくなる要因 |
|
第4章 美容師の「独立の意思」に影響を与える要因 |
|
1 生き残りが厳しいという現状/2 美容師のキャリアパスにおける仮説/3 分析に利用するデータ/4 「独立の意思」に影響を与える要因の推定結果および解釈/5 どのような美容師が独立を希望するのか |
|
第5章 美容師の「時給」や「年収」に影響を与える要因 |
|
1 美容師の労働時間と年収の現状/2 美容師の時給や年収における仮説/3 分析に利用するデータ/4 推定結果および解釈/5 一般企業とは異なる美容師の年収・時給 |
|
第6章 美容師の「労働時間」に影響を与える要因 |
|
1 ワーク・ライフ・バランスの必要性/2 美容師の労働時間における仮説/3 分析に利用するデータ/4 「労働時間」に影響を与える要因の推定結果と解釈/5 調査対象企業の美容師の労働時間の実態と新たな取り組み |
|
第7章 美容師の「練習時間」に影響を与える要因 |
|
1 美容師にとっての練習時間とは/2 美容師の練習時間における仮説/3 分析に利用するデータ/4 「練習時間」に影響を与える要因の推定結果と解釈/5 どのような美容師が練習時間が長いか |
|
第8章 インタビュー調査 |
|
1 インタビュー調査の目的と概要/2 インタビュー協力者/3 質問項目/4 インタビュー内容/5 インタビューから見えること |
|
第9章 美容師の人的資源管理の課題 |
|
1 美容師の現状と働きやすい環境とは/2 データ分析から見えた美容師という仕事/3 美容師が輝く職場環境を目指して |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる