蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015383128 | 図書児童 | C667/アヘ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0015661028 | 図書児童 | C667/アヘ/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
和食のだしは海のめぐみ 1 昆布
|
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版年月 |
2020.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
和食のだしは海のめぐみ 1 昆布 |
タイトルヨミ |
ワショク ノ ダシ ワ ウミ ノ メグミ コンブ |
人名 |
阿部 秀樹/写真・文
|
人名 |
日本昆布協会/監修
|
人名ヨミ |
アベ ヒデキ |
人名ヨミ |
ニホン コンブ キョウカイ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-03-436810-7 |
ISBN |
4-03-436810-7 |
分類記号 |
667.2
|
分類記号 |
667.7
|
件名 |
水産物
/
乾物
/
調味料
|
件名 |
昆布
|
内容紹介 |
和食の味つけの基本「だし」のひみつに迫る。1は、代表的なだしの1つ、昆布を紹介。コンブはどんな海藻でどこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、だしのとり方、昆布料理などを、写真を使って解説する。 |
著者紹介 |
1957年神奈川県生まれ。立正大学文学部卒業。写真家。著書に「魚たちの繁殖ウォッチング」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812450740 |
目次 |
和食と昆布 |
|
コンブってどんな海藻? |
|
コンブと北の海の生きもの |
|
コンブ漁 |
|
コンブ干し |
|
生きているコンブからは だしは出ない |
|
コンブの出荷 |
|
昆布ロードと北前船 |
|
昆布のいろいろ |
|
昆布だしをとってみよう! |
|
昆布料理 |
|
よろこびを運ぶ昆布 |
|
コンブにせまる危機! |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる