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書誌情報サマリ

タイトル

図解食品衛生学

人名 堀江 正一/編著
人名ヨミ ホリエ マサカズ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2020.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 図解食品衛生学
サブタイトル 食べ物と健康,食の安全性
タイトルヨミ ズカイ ショクヒン エイセイガク
サブタイトルヨミ タベモノ ト ケンコウ ショク ノ アンゼンセイ
人名 堀江 正一/編著   尾上 洋一/編著   一戸 正勝/[ほか]著
人名ヨミ ホリエ マサカズ オノウエ ヨウイチ イチノヘ マサカツ
版次 第6版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.10
ページ数または枚数・巻数 10,277p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-06-520817-5
ISBN 4-06-520817-5
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 栄養士、管理栄養士を目指す学生のために、「食」の衛生面に関してあらゆることを網羅。できるだけ図に重きを置きつつ、解説は簡潔にまとめる。食品の安全性をとりまく状況の変容に対応し、新たな章を追加した第6版。
著者紹介 東京理科大学大学院理学研究科修士課程修了。薬学博士。大妻女子大学教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812443573
目次 第1章 食品の安全
1.1 食品衛生学を学ぶ意義/1.2 食品衛生の目標
第2章 食品と微生物
2.1 食品中の微生物/2.2 食品微生物の由来/2.3 衛生指標菌
第3章 食品の変質
3.1 微生物による変質(腐敗)/3.2 化学的変質/3.3 変質の防止
第4章 食中毒
4.1 食中毒の概要/4.2 食中毒の発生状況/4.3 微生物による食中毒/4.4 人獣共通感染症/4.5 寄生虫症/4.6 自然毒による食中毒/4.7 化学物質による食中毒
第5章 有害物質による食品の汚染
5.1 有害物質/5.2 有害性金属/5.3 放射性物質/5.4 環境汚染物質/5.5 その他の化学物質/5.6 器具・容器包装
第6章 食品添加物
6.1 食品添加物の概要/6.2 安全性評価/6.3 保存料/6.4 防かび剤/6.5 殺菌料/6.6 酸化防止剤/6.7 漂白剤/6.8 発色剤/6.9 着色料/6.10 甘味料/6.11 調味料
第7章 残留農薬,動物用医薬品
7.1 農薬/7.2 動物用医薬品・飼料添加物/7.3 ポジティブリスト制度
第8章 食品の表示と規格基準
8.1 食品表示制度の概要/8.2 食品表示法による表示/8.3 保健機能食品制度および特別用途食品制度/8.4 食品の規格基準
第9章 衛生行政と関連法規
9.1 食品の安全性確保とリスク分析(リスクアナリシス)/9.2 食品衛生と行政/9.3 食品衛生関連法規
第10章 食品衛生管理
10.1 食品衛生管理とは/10.2 HACCPの普及/10.3 HACCPに沿った衛生管理とは/10.4 HACCPに基づく衛生管理/10.5 HACCPの考え方をとり入れた衛生管理/10.6 各種手引書/10.7 適正農業規範(GAP)との関係は/10.8 HACCP認証
付録1 衛生法規
1.1 食品衛生法(抜粋)/1.2 食品安全基本法(抜粋)
付録2 食中毒発生状況



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