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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015632615 | 図書一般 | 498.54/イチ20/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
図解食品衛生学
|
人名 |
堀江 正一/編著
|
人名ヨミ |
ホリエ マサカズ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2020.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
図解食品衛生学 |
サブタイトル |
食べ物と健康,食の安全性 |
タイトルヨミ |
ズカイ ショクヒン エイセイガク |
サブタイトルヨミ |
タベモノ ト ケンコウ ショク ノ アンゼンセイ |
人名 |
堀江 正一/編著
尾上 洋一/編著
一戸 正勝/[ほか]著
|
人名ヨミ |
ホリエ マサカズ オノウエ ヨウイチ イチノヘ マサカツ |
版次 |
第6版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,277p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-06-520817-5 |
ISBN |
4-06-520817-5 |
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食品衛生
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内容紹介 |
栄養士、管理栄養士を目指す学生のために、「食」の衛生面に関してあらゆることを網羅。できるだけ図に重きを置きつつ、解説は簡潔にまとめる。食品の安全性をとりまく状況の変容に対応し、新たな章を追加した第6版。 |
著者紹介 |
東京理科大学大学院理学研究科修士課程修了。薬学博士。大妻女子大学教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812443573 |
目次 |
第1章 食品の安全 |
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1.1 食品衛生学を学ぶ意義/1.2 食品衛生の目標 |
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第2章 食品と微生物 |
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2.1 食品中の微生物/2.2 食品微生物の由来/2.3 衛生指標菌 |
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第3章 食品の変質 |
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3.1 微生物による変質(腐敗)/3.2 化学的変質/3.3 変質の防止 |
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第4章 食中毒 |
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4.1 食中毒の概要/4.2 食中毒の発生状況/4.3 微生物による食中毒/4.4 人獣共通感染症/4.5 寄生虫症/4.6 自然毒による食中毒/4.7 化学物質による食中毒 |
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第5章 有害物質による食品の汚染 |
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5.1 有害物質/5.2 有害性金属/5.3 放射性物質/5.4 環境汚染物質/5.5 その他の化学物質/5.6 器具・容器包装 |
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第6章 食品添加物 |
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6.1 食品添加物の概要/6.2 安全性評価/6.3 保存料/6.4 防かび剤/6.5 殺菌料/6.6 酸化防止剤/6.7 漂白剤/6.8 発色剤/6.9 着色料/6.10 甘味料/6.11 調味料 |
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第7章 残留農薬,動物用医薬品 |
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7.1 農薬/7.2 動物用医薬品・飼料添加物/7.3 ポジティブリスト制度 |
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第8章 食品の表示と規格基準 |
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8.1 食品表示制度の概要/8.2 食品表示法による表示/8.3 保健機能食品制度および特別用途食品制度/8.4 食品の規格基準 |
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第9章 衛生行政と関連法規 |
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9.1 食品の安全性確保とリスク分析(リスクアナリシス)/9.2 食品衛生と行政/9.3 食品衛生関連法規 |
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第10章 食品衛生管理 |
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10.1 食品衛生管理とは/10.2 HACCPの普及/10.3 HACCPに沿った衛生管理とは/10.4 HACCPに基づく衛生管理/10.5 HACCPの考え方をとり入れた衛生管理/10.6 各種手引書/10.7 適正農業規範(GAP)との関係は/10.8 HACCP認証 |
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付録1 衛生法規 |
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1.1 食品衛生法(抜粋)/1.2 食品安全基本法(抜粋) |
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付録2 食中毒発生状況 |
目次
内容細目
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