蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015374689 | 図書児童 | C619/セン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0015590201 | 図書児童 | C619/セン/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
納豆の本 |
シリーズ名 |
調べる学習百科 |
タイトルヨミ |
ナットウ ノ ホン |
シリーズ名ヨミ |
シラベル ガクシュウ ヒャッカ |
人名 |
全国納豆協同組合連合会/総監修
宮崎 祥子/編
|
人名ヨミ |
ゼンコク ナットウ キョウドウ クミアイ レンゴウカイ ミヤザキ ショウコ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-265-08646-7 |
ISBN |
4-265-08646-7 |
分類記号 |
619.6
|
件名 |
納豆
|
内容紹介 |
不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812442964 |
目次 |
はじめに |
|
第一章 納豆のはじまり |
|
まんが 『精進魚類物語』/納豆たんじょう!? はじまりの伝説/納豆のあゆみ |
|
第二章 納豆の素材・種類・できるまで |
|
納豆はシンプルな食べもの/むかしながらの保温法/現代の納豆のつくり方/納豆の材料〜大豆の品種〜/これは食べねば! ねばねば納豆のなかまたち/納豆の親せき? 大豆の発酵食品/パッケージデザインコレクション/ワザあり! 全部食べたい・個性派納豆 |
|
第三章 納豆の科学 |
|
納豆菌ってどんな菌?/まんが 『納豆菌が大豆を納豆に変えるしくみ』/納豆菌を集める、育てる!/からだにうれしい納豆パワー/NATTO! JAPANニュース |
|
第四章 アジアの納豆 |
|
え! 日本だけじゃないの!? 納豆はアジアの食文化/中国、韓国の納豆/ラオス・ベトナムの納豆/タイ、カンボジアの納豆/ミャンマーの納豆/ブータン、ネパール、インドの納豆 |
|
第五章 つくろう、食べよう |
|
基本の納豆をつくってみよう/実験 大豆以外の材料は納豆になる?/全国納豆風土図/どれつくる? 納豆料理レシピ集/ほぼまぜるだけ! スピード納豆小鉢 |
|
五十音順さくいん |
|
参考にした資料 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる