検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015374689図書児童C619/セン/書庫貸出可 
2 0015590201図書児童C619/セン/1F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

納豆の本

人名 全国納豆協同組合連合会/総監修
人名ヨミ ゼンコク ナットウ キョウドウ クミアイ レンゴウカイ
出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2020.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 納豆の本
シリーズ名 調べる学習百科
タイトルヨミ ナットウ ノ ホン
シリーズ名ヨミ シラベル ガクシュウ ヒャッカ
人名 全国納豆協同組合連合会/総監修   宮崎 祥子/編
人名ヨミ ゼンコク ナットウ キョウドウ クミアイ レンゴウカイ ミヤザキ ショウコ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.10
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 29cm
価格 ¥3600
ISBN 978-4-265-08646-7
ISBN 4-265-08646-7
分類記号 619.6
件名 納豆
内容紹介 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812442964
目次 はじめに
第一章 納豆のはじまり
まんが 『精進魚類物語』/納豆たんじょう!? はじまりの伝説/納豆のあゆみ
第二章 納豆の素材・種類・できるまで
納豆はシンプルな食べもの/むかしながらの保温法/現代の納豆のつくり方/納豆の材料〜大豆の品種〜/これは食べねば! ねばねば納豆のなかまたち/納豆の親せき? 大豆の発酵食品/パッケージデザインコレクション/ワザあり! 全部食べたい・個性派納豆
第三章 納豆の科学
納豆菌ってどんな菌?/まんが 『納豆菌が大豆を納豆に変えるしくみ』/納豆菌を集める、育てる!/からだにうれしい納豆パワー/NATTO! JAPANニュース
第四章 アジアの納豆
え! 日本だけじゃないの!? 納豆はアジアの食文化/中国、韓国の納豆/ラオス・ベトナムの納豆/タイ、カンボジアの納豆/ミャンマーの納豆/ブータン、ネパール、インドの納豆
第五章 つくろう、食べよう
基本の納豆をつくってみよう/実験 大豆以外の材料は納豆になる?/全国納豆風土図/どれつくる? 納豆料理レシピ集/ほぼまぜるだけ! スピード納豆小鉢
五十音順さくいん
参考にした資料



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

全国納豆協同組合連合会 宮崎 祥子
納豆
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。