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1 0015406085図書一般498.51/テラ21/2F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品機能学

人名 寺尾 純二/共著
人名ヨミ テラオ ジュンジ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2020.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品機能学
タイトルヨミ ショクヒン キノウガク
人名 寺尾 純二/共著   山西 倫太郎/共著   高村 仁知/共著
人名ヨミ テラオ ジュンジ ヤマニシ リンタロウ タカムラ ヒトシ
版次 4訂
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.9
ページ数または枚数・巻数 5,153p
大きさ 26cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-332-04066-8
ISBN 4-332-04066-8
注記 文献:p146〜147
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 栄養学や食品学を学ぶ学生や、栄養士養成施設の学生向けに、疾病予防や健康維持との関係が注目される食品の三次機能「生体調節機能」に関する情報を解説する。ゲノム編集技術の発展と食品への応用等にも触れた4訂版。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812442012
目次 1章 食品の機能性
1.はじめに/2.食品とは何か/3.食生活の変化と疾病/4.食品機能研究の創出と発展
2章 機能性食品の制度
1.食品と医薬品の制度上の違い/2.特定保健用食品と保健機能食品の制度/3.特定保健用食品について/4.栄養機能食品について/5.機能性表示食品制度の実施/6.機能性食品と健康強調表示に関する制度の国際的な状況/7.特別用途食品/8.バイオテクノロジーを利用した機能性食品の表示について
3章 疾病予防と機能性成分
1.がん予防と食品機能性成分/2.アレルギーと食品機能性成分/3.おなかの調子と食品機能性成分/4.循環器疾患と食品機能性成分/5.糖尿病と食品機能性成分/6.ミネラル補給と食品成分/7.肌のうるおいと食品成分/8.さまざまな作用と食品機能性成分
4章 機能性素材と成分
1.成分/2.素材
5章 バイオテクノロジーと機能性食品
1.遺伝子組換え食品とは/2.機能性タンパク質の発現と遺伝子組み換え/3.その他の機能性成分産生と遺伝子組み換え/4.ゲノム編集食品



目次


内容細目

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498.51 498.51
食品
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