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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015612260 | 図書一般 | 498.54/カイ20/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品衛生学
|
人名 |
甲斐 達男/編
|
人名ヨミ |
カイ タツオ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2020.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品衛生学 |
シリーズ名 |
エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
シリーズ番号 |
12 |
タイトルヨミ |
ショクヒン エイセイガク |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
12 |
人名 |
甲斐 達男/編
小林 秀光/編
|
人名ヨミ |
カイ タツオ コバヤシ ヒデミツ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2020.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,204p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-7598-2151-2 |
ISBN |
4-7598-2151-2 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
文献:p192〜193 |
分類記号 |
498.54
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件名 |
食品衛生
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内容紹介 |
管理栄養士国家試験の出題基準(ガイドライン)に準拠した、食品衛生学のテキスト。食品衛生と法規、食品の変質とその防止、食中毒、有害物資による食品汚染、食品添加物、食品衛生対策などについて解説する。予想問題も収録。 |
著者紹介 |
1957年長崎県生まれ。西南女学院大学保健福祉学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812437675 |
目次 |
1章 食品衛生とは |
|
1.1 食品に求められるもの/1.2 食品に含まれる可能性がある健康障害要因(リスク)/1.3 食品の安全性/1.4 食品の安全と安心/1.5 リスクアセスメント,リスクマネージメント,リスクコミュニケーション/1.6 食品衛生(食品の安全性)と栄養士・管理栄養士 |
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2章 食品衛生と法規 |
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2.1 食品衛生法と食品安全基本法/2.2 そのほかの食品衛生関連法規/2.3 食品衛生行政組織/2.4 国際機関:世界保健機関(WHO),国際連合食糧農業機関(FAO),コーデックス(Codex)委員会 |
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3章 食品と微生物 |
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3.1 微生物の分類/3.2 微生物の増殖/3.3 食環境と微生物 |
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4章 食品の変質とその防止 |
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4.1 食品の変質/4.2 食品の変質の防止 |
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5章 食中毒 |
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5.1 食中毒の定義と概要/5.2 食中毒の発生状況/5.3 細菌性食中毒/5.4 ウイルス性食中毒/5.5 自然毒食中毒/5.6 マイコトキシン中毒 |
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6章 寄生虫および衛生動物 |
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6.1 寄生虫とその疾患/6.2 衛生動物 |
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7章 有害物質による食品汚染 |
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7.1 有害金属/7.2 動物用医薬品・飼料添加物/7.3 農薬/7.4 その他の有害物質 |
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8章 食品添加物 |
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8.1 食品添加物の概念/8.2 安全性評価/8.3 おもな食品添加物の種類と特徴 |
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9章 食品の器具・容器包装 |
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9.1 器具・容器包装の概要/9.2 器具・容器包装に関する法律/9.3 各製品別の概要/9.4 容器包装リサイクル法と識別表示/9.5 食品の包装技術 |
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10章 食品衛生対策 |
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10.1 食品衛生行政における対策/10.2 HACCPの概念/10.3 食品安全マネジメントシステム |
目次
内容細目
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