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1 0015267735図書一般611.4/ニイ20/22F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

フードシステムの未来へ 2  農業経営の存続、食品の安全 

人名 新山 陽子/編
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者・発行者 昭和堂
出版年月 2020.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル フードシステムの未来へ 2  農業経営の存続、食品の安全 
タイトルヨミ フード システム ノ ミライ エ ノウギョウ ケイエイ ノ ソンゾク ショクヒン ノ アンゼン 
人名 新山 陽子/編
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者・発行者 昭和堂
出版者・発行者等ヨミ ショウワドウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2020.4
ページ数または枚数・巻数 12,344p
大きさ 22cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-8122-1911-9
ISBN 4-8122-1911-9
分類記号 611.4
分類記号 611.7
件名 農産物食料品
件名 農業経営食品衛生
内容紹介 フードシステムの問題を検討し、望ましいあり方を考察。2は、農業生産者の存続の課題、食品安全に関わるリスク管理・危機管理の原理を扱う。品目別のフードシステム全体を包括する垂直的調整組織の役割も取り上げる。
著者紹介 1952年生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学名誉教授、立命館大学食マネジメント学部教授。著書に「牛肉のフードシステム」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812398057
目次 第Ⅰ部 生産者の存続の課題
第1章 「家族経営」「企業経営」の概念と農業経営の存続条件/第2章 農業経営の経営経済的な生存可能性/第3章 農産物の価格設定と消費者の価格判断/第4章 農業経営の環境対応モデル/第5章 農家世帯経営と農村開発の構造/第6章 マーケティング論を農業にどう生かすか
第Ⅱ部 食品の安全を守るシステム
第7章 食品安全のためのリスクの概念とリスク低減の枠組み/第8章 EUにおけるHACCPシステム実施の現状/第9章 食品安全監視システムの構築/第10章 食品事業者の危機管理の作業原則/第11章 ホワイトカラー犯罪の発生機制
第Ⅲ部 専門職業組織の役割
第12章 フランス、オランダの農業・食品分野の専門職業組織/第13章 フランスの専門職業(間)組織と農業協同組合



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内容細目

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611.4 611.4
農産物 食料品
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