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1 0015267727図書一般611.4/ニイ20/12F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

フードシステムの未来へ 1  フードシステムの構造と調整 

人名 新山 陽子/編
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者・発行者 昭和堂
出版年月 2020.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル フードシステムの未来へ 1  フードシステムの構造と調整 
タイトルヨミ フード システム ノ ミライ エ フード システム ノ コウゾウ ト チョウセイ 
人名 新山 陽子/編
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者・発行者 昭和堂
出版者・発行者等ヨミ ショウワドウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2020.4
ページ数または枚数・巻数 14,394p
大きさ 22cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-8122-1910-2
ISBN 4-8122-1910-2
分類記号 611.4
件名 農産物食料品
内容紹介 フードシステムの問題を検討し、望ましいあり方を考察。1は、フードシステムの構造、とくに垂直的関係とその調整の分析枠組みを論じ、品目別の構造分析を通して、価格および品質の調整システムの問題を明らかにする。
著者紹介 1952年生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。同大学名誉教授、立命館大学食マネジメント学部教授。著書に「牛肉のフードシステム」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812398055
目次 シリーズ序 フードシステム研究の対象と方法
第1章 フードシステム研究の構造論的アプローチ/第2章 フードシステムの垂直的調整/第3章 フードシステムの垂直的調整
第Ⅰ部 フードシステムの構造のコモディティ分析
第4章 伝統産品:梅干しのフードシステム/第5章 大かぶと千枚漬のフードシステム/第6章 コーヒーのグローバル・フードシステムにおける価格・品質形成の仕組み/第7章 日本向け台湾産愛文マンゴーのフードシステム
第Ⅱ部 価格形成
第8章 牛乳価格と酪農家の疲弊/第9章 生協産直における価格形成方法の実態/第10章 鶏卵市場における食品小売業者の市場支配力の推計/第11章 小売企業による牛乳の買手市場支配力と価格伝達/第12章 フードシステムにおける市場支配力・垂直的関係と農協
第Ⅲ部 品質調整
第13章 フードシステムにおける品質調整の課題と調整の枠組み/第14章 地域ブランドの品質規定における正当化の論理/第15章 伝統性・地域性をもつ食品の品質調整/第16章 食品選択と食農システムの未来



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内容細目

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611.4 611.4
農産物 食料品
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