検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015280522図書一般611.46/サイ20/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

フードバリューチェーンの国際的展開

人名 斎藤 修/編著
人名ヨミ サイトウ オサム
出版者・発行者 農林統計出版
出版年月 2020.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル フードバリューチェーンの国際的展開
タイトルヨミ フード バリュー チェーン ノ コクサイテキ テンカイ
人名 斎藤 修/編著
人名ヨミ サイトウ オサム
出版者・発行者 農林統計出版
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.4
ページ数または枚数・巻数 14,400p
大きさ 22cm
価格 ¥4200
ISBN 978-4-89732-423-4
ISBN 4-89732-423-4
分類記号 611.46
件名 農産物市場食品工業農商工連携グローバリゼーション
内容紹介 バリューチェーン展開の一形態である、食品製造業の農業参入。すでに小売主導型の流通システムが広範に普及しているEUや南米でのバリューチェーンの実態を分析し、日本での展開の可能性を探る。
著者紹介 1951年埼玉県生まれ。東京大学大学院修了。千葉大学名誉教授。昭和女子大学客員教授。中国フードシステム研究会顧問。著書に「日本フードシステム学会の活動と展望」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812397656



目次


内容細目

フードバリューチェーンの国際的展開   1-15
斎藤 修/著
アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近   19-46
斎藤 修/著
アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整   47-74
斎藤 修/著
アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整   75-101
佐藤 和憲/著
南米における農畜産業のバリューチェーンの発展   103-123
清水 達也/著
小売主導型流通システムとチェーン構築   127-156
斎藤 修/著
青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理   157-183
斎藤 修/著
鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略   185-213
斎藤 修/著 張 秋柳/著
EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成   215-233
米澤 大真/著 宮部 和幸/著
EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆   235-254
李 哉泫/著
EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編   255-280
佐野 友紀/著 斎藤 修/著
グローバル化とフードバリューチェーンの展開   283-315
株田 文博/著
養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス   317-332
廣田 将仁/著
バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築   333-354
斎藤 修/著 深津 弘行/著
清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成   355-378
山田 聡昭/著 斎藤 修/著
輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネル選択   ドイツ向け有機緑茶に注目して   379-396
李 哉泫/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

斎藤 修
611.46 611.46
農産物市場 食品工業 農商工連携 グローバリゼーション
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。