検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015211931図書一般430/アリ20/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食と栄養を学ぶための化学

人名 有井 康博/著
人名ヨミ アリイ ヤスヒロ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2020.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食と栄養を学ぶための化学
タイトルヨミ ショク ト エイヨウ オ マナブ タメ ノ カガク
人名 有井 康博/著   川畑 球一/著   升井 洋至/著   吉岡 泰淳/著
人名ヨミ アリイ ヤスヒロ カワバタ キュウイチ マスイ ヒロノリ ヨシオカ ヤスキヨ
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2020.3
ページ数または枚数・巻数 6,189p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-7598-2020-1
ISBN 4-7598-2020-1
分類記号 430
件名 化学
内容紹介 栄養士・管理栄養士養成校で専門科目を学ぶ際に必要になる化学の基礎と有機化学を解説する。章の冒頭に予習のための動画が見られるQRコード、章末に復習問題付き。科学を学ぶ楽しさが感じられるコラムも掲載。
著者紹介 武庫川女子大学生活環境学部准教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812396557
目次 1章 なぜ化学を学ぶのか
1.1 体も食品も原子からできている/1.2 体の中身は入れ替わる/1.3 栄養を理解するために化学を学ぶ理由/1.4 化学構造を観察する/1.5 化学は道具
2章 原子の構造と結合
2.1 物質とは/2.2 物質の基本粒子/2.3 原子の構造と周期表における特徴/2.4 化学結合
3章 水の化学
3.1 生命活動における水の役割/3.2 水の構造と性質/3.3 水の三態/3.4 水和/3.5 モル濃度
4章 酸と塩基
4.1 酸と塩基の定義/4.2 酸と塩基の強さ/4.3 弱酸と弱塩基の電離定数/4.4 水のイオン化とイオン積/4.5 酸と塩基のpH/4.6 緩衝作用
5章 ミネラル
5.1 ミネラルとは/5.2 元素周期表,無機質の分類/5.3 金属イオンと配位結合/5.4 生体内のおもなミネラルの性質
6章 有機化学の基礎
6.1 有機化合物の基本骨格/6.2 有機化合物の化学/6.3 異性体と立体化学
7章 炭水化物
7.1 三大栄養素によるエネルギー産生/7.2 糖質の定義と分類/7.3 単糖のキラリティー/7.4 アルドースとケトースの環状化/7.5 アノマー/7.6 多糖類とグリコシド結合/7.7 配糖体
8章 脂質
8.1 脂質と脂肪酸/8.2 脂肪酸の分類/8.3 脂肪酸の命名法/8.4 不飽和脂肪酸の特徴
9章 アミノ酸とタンパク質
9.1 アミノ酸/9.2 アミノ酸の構造/9.3 アミノ酸の鏡像異性体/9.4 ペプチド結合とタンパク質/9.5 ジスルフィド結合/9.6 タンパク質の構造/9.7 アミノ酸とタンパク質の等電点/9.8 タンパク質の種類と分類/9.9 酵素
10章 そのほかの有機化合物
10.1 核酸/10.2 ビタミン/10.3 テルペノイド/10.4 カロテノイド/10.5 アルカロイド/10.6 フラボノイド
11章 エネルギー
11.1 はじめに/11.2 エネルギーの分類/11.3 エネルギーの単位/11.4 熱力学/11.5 熱力学第一法則/11.6 熱力学第二法則/11.7 ギブズの自由エネルギー/11.8 標準自由エネルギー変化/11.9 高エネルギー化合物/11.10 化学反応と活性化エネルギー
12章 化学反応
12.1 はじめに/12.2 一分子反応と多分子反応/12.3 逐次反応/12.4 合成反応と分解反応/12.5 可逆反応/12.6 置換反応/12.7 脱離反応/12.8 付加反応/12.9 転位反応と転移反応/12.10 酸化還元反応/12.11 触媒反応/12.12 酵素反応/12.13 阻害反応
13章 光の化学
13.1 光の波動性/13.2 物が見える-色/13.3 発色団/13.4 光の吸収と濃度の関係/13.5 偏光と旋光



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

430 430
430 430
化学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。