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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014669279 | 図書児童 | C616/ツシ/6 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 6 お米の歴史
|
人名 |
辻井 良政/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2020.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 6 お米の歴史 |
タイトルヨミ |
イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ オコメ ノ レキシ |
人名 |
辻井 良政/監修
佐々木 卓治/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-591-16536-2 |
ISBN |
4-591-16536-2 |
注記 |
日本のお米年表:p42〜45 |
分類記号 |
616.2
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件名 |
稲
/
米
|
件名 |
稲-歴史
/
米-歴史
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内容紹介 |
お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。6は、稲作のはじまりから、農村文化と技術の発展、近・現代の米づくりまで、お米の歴史に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812394409 |
目次 |
はじめに マンガ 昔はどんなふうに米づくりをしていたの? |
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稲作のはじまり [縄文・弥生時代] |
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野生植物から栽培作物へ/もっと知りたい! 稲作のはじまりを裏づける調査・研究/日本列島に稲作が広まる |
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古代/主食になった米 [縄文〜平安時代] |
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稲作が人びとのくらしを変えた/弥生時代の稲作と農具/もっと知りたい! 昔の人が食べたお米/お米が富の象ちょうになる |
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中世/農村文化と技術の発展 [平安〜室町時代] |
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力を合わせる農民/もっと知りたい! 稲作と伝統芸能/稲作技術の進歩/米づくりのくふう 西日本を中心に二毛作が広まった/もっと知りたい! 稲作と祭り |
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近世/社会を動かす米の力 [戦国〜江戸時代] |
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石高で国を管理する/新田開発とお米の流通/もっと知りたい! 凶作とききん/江戸時代の稲作と農具/米づくりのくふう 都市で売るための商品作物が多くつくられる/もっと知りたい! 江戸時代の身分と百姓の役目/もっと知りたい! 江戸時代の食文化 |
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近・現代/米づくりは新しい時代へ [明治〜令和時代] |
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明治・大正時代の米づくり/もっと知りたい! 洋食が食べられるようになった/米づくりのくふう 北海道の米づくり/昭和時代の大きな変化/もっと知りたい! 食生活の変化/平成から令和の時代へ/もっと知りたい! スーパーライス計画/もっと知りたい! お米事件簿 |
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おわりに マンガ 米づくりの未来を考えよう! |
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日本のお米年表 |
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さくいん |
目次
内容細目
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