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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014669261 | 図書児童 | C616/ツシ/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 5 お米の食べ方と料理
|
人名 |
辻井 良政/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2020.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 5 お米の食べ方と料理 |
タイトルヨミ |
イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ オコメ ノ タベカタ ト リョウリ |
人名 |
辻井 良政/監修
佐々木 卓治/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-591-16535-5 |
ISBN |
4-591-16535-5 |
分類記号 |
616.2
|
分類記号 |
596.3
|
件名 |
稲
/
米
|
件名 |
米飯
|
内容紹介 |
お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。5は、ごはんの成分のひみつ、お米を使った郷土料理、手軽な加工米飯など、お米の食べ方と料理に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812394407 |
目次 |
ごはんをおいしく食べよう! |
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マンガ ごはんはどうしておいしいの?/ごはんの成分のひみつ/もっと知りたい! ごはんはよくかむとあまみが増す/ごはんをおいしく食べるコツ/もっと知りたい! 秋に出回る新米/お米をじょうずに選ぶ/もっと知りたい! とがなくてもよい無洗米/お米を正しく保存する/もっと知りたい! 炊いたごはんの保存方法/お米をていねいに炊く/もっと知りたい! お米の吸水時間/もっと知りたい! お米をおいしく炊くための火加減と水温/やってみよう! なべでお米を炊いてみよう!/もっと知りたい! 進化する炊飯の道具/ごはんと栄養素/もっと知りたい! 五大栄養素って何?/もっと知りたい! 白米とパン、どちらが栄養がある?/ごはんとおかずの栄養バランス/もっと知りたい! 9種類の必須アミノ酸/ごはんを使ったいろいろな料理/お米の料理を食べる風習/お米を使った郷土料理/やってみよう! おいしいおにぎりをつくってみよう!/もっと知りたい! おにぎりはいつから食べられているの? |
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お米の加工食品 |
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マンガ お米は炊いて食べるだけではないの?/手軽に食べられる加工米飯/お米の加工のくふう 宇宙でもごはんが食べられる?/さまざまなお米の加工食品/お米の加工のくふう せんべいができるまで/お米からつくる注目の食材/お米の加工のくふう お米の未来をつくる企業の商品開発(1)/お米の加工のくふう お米の未来をつくる企業の商品開発(2)/もっと知りたい! 世界のお米料理と加工食品 |
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さくいん |
目次
内容細目
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