蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014669253 | 図書児童 | C616/ツシ/4 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 4 お米の品種と利用
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人名 |
辻井 良政/監修
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人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
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出版年月 |
2020.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 4 お米の品種と利用 |
タイトルヨミ |
イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ オコメ ノ ヒンシュ ト リヨウ |
人名 |
辻井 良政/監修
佐々木 卓治/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-591-16534-8 |
ISBN |
4-591-16534-8 |
分類記号 |
616.2
|
分類記号 |
616.21
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件名 |
稲
/
米
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内容紹介 |
お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。4は、品種改良の歴史や人気の品種「コシヒカリ」、お米の加工品など、お米の品種と利用に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812394406 |
目次 |
新しい品種をつくり出す |
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マンガ どうしてお米にはたくさんの品種があるの?/品種改良の歴史/全国お米品種マップ/品種改良のくふう 日本一暑いまちで誕生した品種/人気の品種「コシヒカリ」/品種改良のくふう コシヒカリ誕生の裏話/いろいろな品種/使いみちに合わせた品種/品種改良のくふう 新形質米の品種「ミルキークイーン」/お米をブランド化する/もっと知りたい! お米の名前の決め方/ブランド化のくふう 地域をあげてブランド化に取り組む/品種改良のしくみ/品種改良のくふう イネの性質を見極める方法/もっと知りたい! さまざまな品種改良/未来を切りひらくお米の研究/もっと知りたい! 品種を保存・管理する「ジーンバンク」/もっと知りたい! お米づくりを支える研究機関 |
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さまざまなお米の使いみち |
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マンガ お米から調味料や化粧品ができるの?/お米の加工品ができるまで/原料として注目されるお米/お米の加工のくふう お米の加工から考える環境問題/米ぬかの成分を生かす/もっと知りたい! 昔の人も知っていたお米の美容効果/米ぬかから油を取る/もっと知りたい! 油を取ったあとの米ぬかも活用する/お米の加工のくふう お米の画材で絵がかける!?/お米のデンプンを活用する/やってみよう! お米でのりをつくってみよう!/お米を発酵させる/お米の加工のくふう 発酵を応用してさまざまなものをつくる/お米の加工のくふう 日本酒ができるまで/捨てられてしまうお米を生かす/お米の加工のくふう もみ殻を捨てずに加工する/もっと知りたい! お米から飼料をつくる |
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さくいん |
目次
内容細目
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