蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014669246 | 図書児童 | C616/ツシ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 3 お米を届ける・売る
|
人名 |
辻井 良政/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2020.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 3 お米を届ける・売る |
タイトルヨミ |
イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ オコメ オ トドケル ウル |
人名 |
辻井 良政/監修
佐々木 卓治/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-591-16533-1 |
ISBN |
4-591-16533-1 |
分類記号 |
616.2
|
分類記号 |
611.33
|
件名 |
稲
/
米
|
内容紹介 |
お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。3は、お米の流通ルートや値段の決まり方など、お米が食卓に届くまでを写真やイラストとともに解説。お米の輸入の自由化等も取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812394402 |
目次 |
お米が食卓に届くまで |
|
マンガ 収穫したお米はどうなるの?/お米の流通ルート/農業協同組合(JA)の役割/お米を集める・保管する/もっと知りたい! 稲わらの活用法/お米の保管のくふう 昔ながらの貯蔵の知恵/お米の検査と格付け/米づくりのくふう 「お米通信簿」を配布/政府がお米をたくわえる/お米の卸売業者の仕事/新しい販売ルート/お米を売るくふう 産地直売所でお米を売る/もっと知りたい! 「中食」「外食」で好まれるお米/お米を売るくふう 炊いたごはんを販売する/お米の値段の決まり方/もっと知りたい! 「市場」と「市場価格」のしくみ/お米を売るくふう 付加価値を高めてお米を売る/もっと知りたい! お米の流通と食糧制度の歴史/商品情報を伝えるしくみ/トレーサビリティのくふう トレースバックシステムで米トレーサビリティ法に対応/消費者にお米を販売する/お米を売るくふう「お米マイスター」の活躍/お米を売るくふう 新しいお米の販売のスタイル/もっと知りたい! 「ふるさと納税」を活用する/米づくりの6次産業化/6次産業化のくふう 米づくりから販売まで |
|
世界の中の日本 |
|
マンガ 日本は外国からお米を輸入しているの?/日本の食料生産/もっと知りたい! 食糧自給率の種類/世界の米づくりと輸出・輸入/お米の輸入の自由化/もっと知りたい! 「TPP」って何?/日本のお米を世界へ/お米を売るくふう 世界で日本のお米を精米・販売 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる