蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014669238 | 図書児童 | C616/ツシ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 2 お米ができるまで
|
人名 |
辻井 良政/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2020.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 2 お米ができるまで |
タイトルヨミ |
イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ オコメ ガ デキル マデ |
人名 |
辻井 良政/監修
佐々木 卓治/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-591-16532-4 |
ISBN |
4-591-16532-4 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
稲
/
米
|
内容紹介 |
お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。2は、種もみをまくところから、お米の収穫まで、米づくりの農家の1年を写真やイラストとともに解説。農家が抱える問題なども取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812394401 |
目次 |
農家の1年 |
|
マンガ お米はどうやってつくられるの?/米つくりカレンダー/種もみをまく[3月下旬〜5月上旬]/イネのひみつ もみのつくり/米づくりのくふう 種もみを田んぼに直接まく/苗を育てる[3月下旬〜5月上旬]/イネのひみつ イネの発芽と根・葉/米づくりのくふう 「苗ふみ」で苗をきたえる/田んぼの準備[4月中旬〜5月上旬]/農業機械図鑑 トラクター/米づくりのくふう 自然の力を生かした土づくり/田植えをする[5月中旬]/脳g表機械図鑑 田植え機/田んぼの水の管理[5月中旬〜9月中旬]/イネのひみつ 分げつのしくみ/米づくりのくふう 進む水の管理の自動化/肥料をあたえる[6月中旬〜7月中旬]/イネのひみつ 出穗・開花・受粉/雑草や病害虫からイネを守る[7月上旬〜9月中旬]/もっと知りたい! 「特別栽培」と「有機栽培」/米づくりのくふう 人と環境にやさしい米づくり/お米を収穫する[9月下旬〜10月上旬]/米づくりのくふう 米づくりは自然との戦い/農業機械図鑑 コンバイン/もっと知りたい! 農作業の機械化と耕地整理/やってみよう! バケツでイネを育てよう! |
|
米づくりを続けるために |
|
マンガ お米をつくる人が減っているの?/農家がかかえる問題/これからの米づくり/もっと知りたい! 米づくりにかかわる政策・制度/米づくりのくふう 最新技術で変わる米づくり |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる