蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014669220 | 図書児童 | C616/ツシ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 1 日本の米づくりと環境
|
人名 |
辻井 良政/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2020.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネ・米・ごはん大百科 1 日本の米づくりと環境 |
タイトルヨミ |
イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ ニホン ノ コメズクリ ト カンキョウ |
人名 |
辻井 良政/監修
佐々木 卓治/監修
|
人名ヨミ |
ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-591-16531-7 |
ISBN |
4-591-16531-7 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
稲
/
米
|
内容紹介 |
お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。1は、お米が日本の「主食」である理由、全国各地の米づくりなど、日本の米づくりと環境に関して、写真やイラストとともに解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812394399 |
目次 |
お米と田んぼのひみつ |
|
マンガ お米はどうして日本の「主食」なの?/お米は日本の主食/お米はイネという植物の実/もっと知りたい! お米にはどうしてデンプンがふくまれているの?/イネの種類/もっと知りたい! イネ科の植物/イネは田んぼで育つ/イネのひみつ イネの根と茎のつくり/田んぼを取り巻く環境/米づくりのくふう 地形を生かしてつくられた棚田/田んぼの役割/田んぼが育む生態系/田んぼと人びとのくらし/もっと知りたい! あますことなく利用できるイネ |
|
米づくりがさんな日本 |
|
マンガ お米はどこでつくられているの?/米づくりに適した環境/もっと知りたい! 日本の米どころ/全国でつくられているお米/もっと知りたい! お米の銘柄/北海道地方の米づくり/米づくりのくふう 夏場の日の長さに合ったイネ/東北地方の米づくり/もっと知りたい! 東が凶作のとき、西は豊作? 冷たい風「やませ」/関東地方の米づくり/もっと知りたい! 関東で栽培される陸稲/中部地方の米づくり/米づくりのくふう 富山の種もみ/近畿地方の米づくり/米づくりのくふう 環境を守る米づくり/中国・四国地方の米づくり/米づくりのくふう ため池の密度が日本一の香川/九州地方の米づくり/米づくりのくふう 暑い季節に負けない品種をつくり出す/もっと知りたい! 世界の米づくり/米づくりについてもっと知ろう! |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる