検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014669220図書児童C616/ツシ/1書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

イネ・米・ごはん大百科 1  日本の米づくりと環境 

人名 辻井 良政/監修
人名ヨミ ツジイ ヨシマサ
出版者・発行者 ポプラ社
出版年月 2020.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イネ・米・ごはん大百科 1  日本の米づくりと環境 
タイトルヨミ イネ コメ ゴハン ダイヒャッカ ニホン ノ コメズクリ ト カンキョウ 
人名 辻井 良政/監修   佐々木 卓治/監修
人名ヨミ ツジイ ヨシマサ ササキ タクジ
出版者・発行者 ポプラ社
出版者・発行者等ヨミ ポプラシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.4
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-591-16531-7
ISBN 4-591-16531-7
分類記号 616.2
件名
内容紹介 お米についてさまざまな角度から知ることができるよう、体系的にわかりやすく紹介。1は、お米が日本の「主食」である理由、全国各地の米づくりなど、日本の米づくりと環境に関して、写真やイラストとともに解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812394399
目次 お米と田んぼのひみつ
マンガ お米はどうして日本の「主食」なの?/お米は日本の主食/お米はイネという植物の実/もっと知りたい! お米にはどうしてデンプンがふくまれているの?/イネの種類/もっと知りたい! イネ科の植物/イネは田んぼで育つ/イネのひみつ イネの根と茎のつくり/田んぼを取り巻く環境/米づくりのくふう 地形を生かしてつくられた棚田/田んぼの役割/田んぼが育む生態系/田んぼと人びとのくらし/もっと知りたい! あますことなく利用できるイネ
米づくりがさんな日本
マンガ お米はどこでつくられているの?/米づくりに適した環境/もっと知りたい! 日本の米どころ/全国でつくられているお米/もっと知りたい! お米の銘柄/北海道地方の米づくり/米づくりのくふう 夏場の日の長さに合ったイネ/東北地方の米づくり/もっと知りたい! 東が凶作のとき、西は豊作? 冷たい風「やませ」/関東地方の米づくり/もっと知りたい! 関東で栽培される陸稲/中部地方の米づくり/米づくりのくふう 富山の種もみ/近畿地方の米づくり/米づくりのくふう 環境を守る米づくり/中国・四国地方の米づくり/米づくりのくふう ため池の密度が日本一の香川/九州地方の米づくり/米づくりのくふう 暑い季節に負けない品種をつくり出す/もっと知りたい! 世界の米づくり/米づくりについてもっと知ろう!
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

616.2 616.2
稲 米
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。