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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015584261 | 図書一般 | 596/マツ20/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
新調理学プラス
|
人名 |
松本 美鈴/編著
|
人名ヨミ |
マツモト ミスズ |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版年月 |
2020.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
新調理学プラス |
サブタイトル |
健康を支える食事を実践するために |
タイトルヨミ |
シンチョウリガク プラス |
サブタイトルヨミ |
ケンコウ オ ササエル ショクジ オ ジッセン スル タメ ニ |
人名 |
松本 美鈴/編著
平尾 和子/編著
|
人名ヨミ |
マツモト ミスズ ヒラオ カズコ |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,217p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-332-05043-8 |
ISBN |
4-332-05043-8 |
注記 |
モデル・コア・カリキュラム対応 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
|
内容紹介 |
調理に関する一般知識、生活の質を向上させる献立作り、多様性に富んださまざまな地域の調理文化、食べ物の嗜好性の評価とその応用など、調理学の世界をわかりやすく解説する。日本人の食事摂取基準(2020年版)に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812393068 |
目次 |
第1章 調理学の概要 |
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1 調理学の意義/2 調理学と健康/3 調理学と環境 |
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第2章 調理文化論 |
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1 日本の食文化/2 外国の食文化/3 特別食 |
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第3章 食事計画論 |
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1 食事の意義/2 食事計画/3 個を対象とした食事計画/4 集団を対象とした食事計画/5 献立・食事に対する評価/column すき焼きの牛ロースの栄養計算は何を使う? |
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第4章 調理と嗜好性 |
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1 食物のおいしさに関与する要因と変動/2 嗜好の主観的評価/3 嗜好の客観的評価 |
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第5章 調理操作論 |
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1 非加熱操作/2 加熱操作/3 調味操作 |
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第6章 食品の調理性 |
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1 植物性食品/2 動物性食品/3 その他の食品/4 調味料/5 飲料類 |
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第7章 調理の設備・器具・エネルギー源 |
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1 厨房設備/2 調理器具/3 加熱用器具/4 食器・容器/5 エネルギー源 |
目次
内容細目
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