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書誌情報サマリ

タイトル

新調理学プラス

人名 松本 美鈴/編著
人名ヨミ マツモト ミスズ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2020.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新調理学プラス
サブタイトル 健康を支える食事を実践するために
タイトルヨミ シンチョウリガク プラス
サブタイトルヨミ ケンコウ オ ササエル ショクジ オ ジッセン スル タメ ニ
人名 松本 美鈴/編著   平尾 和子/編著
人名ヨミ マツモト ミスズ ヒラオ カズコ
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.3
ページ数または枚数・巻数 4,217p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-332-05043-8
ISBN 4-332-05043-8
注記 モデル・コア・カリキュラム対応
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 調理に関する一般知識、生活の質を向上させる献立作り、多様性に富んださまざまな地域の調理文化、食べ物の嗜好性の評価とその応用など、調理学の世界をわかりやすく解説する。日本人の食事摂取基準(2020年版)に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812393068
目次 第1章 調理学の概要
1 調理学の意義/2 調理学と健康/3 調理学と環境
第2章 調理文化論
1 日本の食文化/2 外国の食文化/3 特別食
第3章 食事計画論
1 食事の意義/2 食事計画/3 個を対象とした食事計画/4 集団を対象とした食事計画/5 献立・食事に対する評価/column すき焼きの牛ロースの栄養計算は何を使う?
第4章 調理と嗜好性
1 食物のおいしさに関与する要因と変動/2 嗜好の主観的評価/3 嗜好の客観的評価
第5章 調理操作論
1 非加熱操作/2 加熱操作/3 調味操作
第6章 食品の調理性
1 植物性食品/2 動物性食品/3 その他の食品/4 調味料/5 飲料類
第7章 調理の設備・器具・エネルギー源
1 厨房設備/2 調理器具/3 加熱用器具/4 食器・容器/5 エネルギー源



目次


内容細目

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596 596
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料理
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