蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014667141 | 図書児童 | C626/ナカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0015209158 | 図書児童 | C626/ナカ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
トマトの大百科 |
シリーズ名 |
まるごと探究!世界の作物 |
タイトルヨミ |
トマト ノ ダイヒャッカ |
シリーズ名ヨミ |
マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ |
人名 |
中野 明正/編
|
人名ヨミ |
ナカノ アキマサ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
56p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-540-19156-5 |
ISBN |
4-540-19156-5 |
分類記号 |
626.27
|
件名 |
トマト
|
内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トマトという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、世界・日本のトマト生産等を写真とともに解説。 |
著者紹介 |
1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。技術士(農業)。農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。野菜ソムリエ(上級プロ)。土壌医。海外での技術指導などにも従事。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812391636 |
目次 |
1 トマトという作物 |
|
世界でもっとも多く食べられている野菜/アンデス地方で生まれ、中央アメリカで栽培がはじまる/ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 世界の食卓を変えた/さまざまな形、大きさ、色 生食用と加工・調理用 |
|
2 トマトの育ちと栽培技術 |
|
トマトの育ち(1) 発芽と初期の成長、苗づくり/トマトの育ち(2) 茎・葉の成長と開花・結実/トマトの育ち(3) 果実の肥大と成熟、そして収穫へ/露地栽培から施設栽培まで さまざまな作型/病害虫からトマトを守り、生理障害を防ぐ/環境保全や高品質化、収益性を追究した栽培技術/品種改良のしくみ、選抜育種から交雑育種へ |
|
3 トマトの調理と加工 |
|
トマトのおもな栄養成分と基本的な調理法/ピューレー、ソース、ケチャップ… さまざまな加工品/世界のトマト料理(1) ヨーロッパとアメリカ大陸/世界のトマト料理(2) アジア・アフリカ諸国 |
|
4 世界のトマト |
|
世界のトマト生産と加工産業、貿易のいま/ヨーロッパのトマト生産(地中海沿岸と北ヨーロッパ)/北アメリカのトマト生産(アメリカ合衆国)/アジア・アフリカ諸国のトマト生産/10aあたり100t以上にも 世界が注目するオランダの多収技術 |
|
5.日本のトマト |
|
明治時代から現代まで 生産と消費のあゆみ/生食用トマトのおもな生産地と産地リレー/日本での品種改良 栽培適性や食味を追究/加工用トマトの生産と加工産業、加工品の貿易/品種改良の高度化と多様化 遺伝子レベルの技術の活用/持続的なトマト生産、未来の生産に向けて |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる