検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014667141図書児童C626/ナカ/書庫貸出可 
2 0015209158図書児童C626/ナカ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

トマトの大百科

人名 中野 明正/編
人名ヨミ ナカノ アキマサ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2020.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル トマトの大百科
シリーズ名 まるごと探究!世界の作物
タイトルヨミ トマト ノ ダイヒャッカ
シリーズ名ヨミ マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ
人名 中野 明正/編
人名ヨミ ナカノ アキマサ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.3
ページ数または枚数・巻数 56p
大きさ 28cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-540-19156-5
ISBN 4-540-19156-5
分類記号 626.27
件名 トマト
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トマトという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、世界・日本のトマト生産等を写真とともに解説。
著者紹介 1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。技術士(農業)。農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。野菜ソムリエ(上級プロ)。土壌医。海外での技術指導などにも従事。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812391636
目次 1 トマトという作物
世界でもっとも多く食べられている野菜/アンデス地方で生まれ、中央アメリカで栽培がはじまる/ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 世界の食卓を変えた/さまざまな形、大きさ、色 生食用と加工・調理用
2 トマトの育ちと栽培技術
トマトの育ち(1) 発芽と初期の成長、苗づくり/トマトの育ち(2) 茎・葉の成長と開花・結実/トマトの育ち(3) 果実の肥大と成熟、そして収穫へ/露地栽培から施設栽培まで さまざまな作型/病害虫からトマトを守り、生理障害を防ぐ/環境保全や高品質化、収益性を追究した栽培技術/品種改良のしくみ、選抜育種から交雑育種へ
3 トマトの調理と加工
トマトのおもな栄養成分と基本的な調理法/ピューレー、ソース、ケチャップ… さまざまな加工品/世界のトマト料理(1) ヨーロッパとアメリカ大陸/世界のトマト料理(2) アジア・アフリカ諸国
4 世界のトマト
世界のトマト生産と加工産業、貿易のいま/ヨーロッパのトマト生産(地中海沿岸と北ヨーロッパ)/北アメリカのトマト生産(アメリカ合衆国)/アジア・アフリカ諸国のトマト生産/10aあたり100t以上にも 世界が注目するオランダの多収技術
5.日本のトマト
明治時代から現代まで 生産と消費のあゆみ/生食用トマトのおもな生産地と産地リレー/日本での品種改良 栽培適性や食味を追究/加工用トマトの生産と加工産業、加工品の貿易/品種改良の高度化と多様化 遺伝子レベルの技術の活用/持続的なトマト生産、未来の生産に向けて
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

626.27 626.27
トマト
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。