蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015170061 | 図書一般 | L498.583/ニツ20/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食と健康 |
シリーズ名 |
別冊日経サイエンス |
シリーズ番号 |
237 |
副シリーズ名 |
SCIENTIFIC AMERICAN 日本版 |
タイトルヨミ |
ショク ト ケンコウ |
シリーズ名ヨミ |
ベッサツ ニッケイ サイエンス |
シリーズ番号ヨミ |
237 |
副シリーズ名ヨミ |
サイエンティフィック アメリカン ニホンバン |
人名 |
日経サイエンス編集部/編
|
人名ヨミ |
ニッケイ サイエンス ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
日経サイエンス
/
日本経済新聞出版社(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニッケイ サイエンス/ニホン ケイザイ シンブン シュッパンシャ |
出版地・発行地 |
[東京]/東京 |
出版・発行年月 |
2020.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-532-51237-8 |
ISBN |
4-532-51237-8 |
分類記号 |
498.583
|
件名 |
食生活
/
健康法
/
食糧問題
|
内容紹介 |
医食同源の今昔、肥満の科学、食欲と脳、食糧問題の処方箋、先人たちの食卓…。食をめぐる多彩なテーマを取り上げ、長寿、病気、脳とのかかわり、生態や環境問題などを考える。『日経サイエンス』掲載を再編集。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812381243 |
目次
内容細目
-
1975年の食卓
食から読み解く日本人の健康
6-13
-
都築 毅/著
-
西洋の医食同源
17世紀に生まれ変わった
14-21
-
R.ローダン/著
-
カレーのスパイスを新薬に
22-26
-
G.スティックス/著
-
サルが常用する薬/キツネザルの食生活
27
-
SCIENTIFIC AMERICAN編集部/編
-
カロリー神話の落とし穴
28-33
-
S.B.ロバーツ/著 S.K.ダス/著
-
運動のパラドックス
なぜやせられないのか
34-40
-
H.ポンツァー/著
-
姿現す肥満遺伝子
41-47
-
R.J.ジョンソン/著 P.アンドリュース/著
-
糖尿病を手術で治す
糖尿病と戦う新戦略
48-53
-
F.ルビーノ/著
-
食欲の暴走を招く?超加工食品
54-61
-
E.R.シェル/著
-
腸と脳の関係
減量手術が明かした
62-67
-
B.ステッカ/著
-
胃腸と脳の意外なつながり
68-73
-
M.コンスタンディ/著
-
バイオーム農業
微生物と環境を生かす
74-81
-
M.ブロードフット/著
-
組み換えなしで高速育種
82-87
-
F.ジャブル/著
-
ウナギ絶滅回避なるか
間近に迫る完全養殖
88-92
-
出村 政彬/著
-
幹細胞から育てた食肉
93
-
G.O.シェーファー/著
-
中国の巨大水産養殖
食物連鎖を生かす
94-101
-
E.バンス/著
-
美食が人類を進化させた
102-112
-
W.R.レナード/著
-
古代食に見えた性差別
113
-
SCIENTIFIC AMERICAN編集部/編
-
歯が語る人類祖先の食生活
114-121
-
P.S.アンガー/著
-
気候変動のインパクト
122-127
-
P.B.デメノカル/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる