検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015142623図書一般648.1/エハ20/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

近代日本の乳食文化

人名 江原 絢子/編著
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 中央法規出版
出版年月 2019.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 近代日本の乳食文化
サブタイトル その経緯と定着
タイトルヨミ キンダイ ニホン ノ ニュウショク ブンカ
サブタイトルヨミ ソノ ケイイ ト テイチャク
人名 江原 絢子/編著   平田 昌弘/編著   和仁 皓明/編著   Jミルク/企画編集
人名ヨミ エハラ アヤコ ヒラタ マサヒロ ワニ コウメイ ジェー ミルク
出版者・発行者 中央法規出版
出版者・発行者等ヨミ チュウオウ ホウキ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.12
ページ数または枚数・巻数 9,402,36p
大きさ 22cm
価格 ¥4200
ISBN 978-4-8058-5999-5
ISBN 4-8058-5999-5
注記 酪農乳業近現代史年表:巻末p1〜29
分類記号 648.1
件名 牛乳-歴史乳製品-歴史
内容紹介 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。
著者紹介 東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812376226



目次


内容細目

日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察   他の食品との比較を通して   1-34
江原 絢子/著
明治150年日本酪農乳業近代化への歩み   35-76
百木 薫/著
日本におけるミルク科学の歩み   明治から戦後15年までの研究と技術   77-102
細野 明義/著
乳食文化導入に尽力した近代人たち   画期としての明治・大正期   103-130
東四柳 祥子/著
近代日本の食文化における乳の受容と菓子   131-166
橋爪 伸子/著
明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり   167-183
矢澤 好幸/著
アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置   185-218
平田 昌弘/著
米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化   219-250
宇都宮 由佳/著
明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか   251-292
篠原 久枝/著
学校給食における牛乳利用の現状と課題   学校現場の視点から   293-318
布川 美穂/著
チーズは日本人の心の伴侶たりうるか   319-357
和仁 皓明/著
食文化研究の方法について   近現代の日本人における乳食の受容を視座に   359-397
前田 浩史/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

江原 絢子 平田 昌弘 和仁 皓明 Jミルク
648.1 648.1
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。