蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015142623 | 図書一般 | 648.1/エハ20/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
近代日本の乳食文化 |
サブタイトル |
その経緯と定着 |
タイトルヨミ |
キンダイ ニホン ノ ニュウショク ブンカ |
サブタイトルヨミ |
ソノ ケイイ ト テイチャク |
人名 |
江原 絢子/編著
平田 昌弘/編著
和仁 皓明/編著
Jミルク/企画編集
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ ヒラタ マサヒロ ワニ コウメイ ジェー ミルク |
出版者・発行者 |
中央法規出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
チュウオウ ホウキ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,402,36p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4200 |
ISBN |
978-4-8058-5999-5 |
ISBN |
4-8058-5999-5 |
注記 |
酪農乳業近現代史年表:巻末p1〜29 |
分類記号 |
648.1
|
件名 |
牛乳-歴史
/
乳製品-歴史
|
内容紹介 |
日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。 |
著者紹介 |
東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812376226 |
目次
内容細目
-
日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察
他の食品との比較を通して
1-34
-
江原 絢子/著
-
明治150年日本酪農乳業近代化への歩み
35-76
-
百木 薫/著
-
日本におけるミルク科学の歩み
明治から戦後15年までの研究と技術
77-102
-
細野 明義/著
-
乳食文化導入に尽力した近代人たち
画期としての明治・大正期
103-130
-
東四柳 祥子/著
-
近代日本の食文化における乳の受容と菓子
131-166
-
橋爪 伸子/著
-
明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり
167-183
-
矢澤 好幸/著
-
アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置
185-218
-
平田 昌弘/著
-
米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化
219-250
-
宇都宮 由佳/著
-
明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか
251-292
-
篠原 久枝/著
-
学校給食における牛乳利用の現状と課題
学校現場の視点から
293-318
-
布川 美穂/著
-
チーズは日本人の心の伴侶たりうるか
319-357
-
和仁 皓明/著
-
食文化研究の方法について
近現代の日本人における乳食の受容を視座に
359-397
-
前田 浩史/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる