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1 0014650998図書児童C374/マツ/2書庫貸出可 
2 0015111172図書児童C374/マツ/21F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

そうだったのか!給食クイズ100 2  給食にかかわる人編 

人名 松丸 奨/監修
人名ヨミ マツマル ススム
出版者・発行者 フレーベル館
出版年月 2019.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル そうだったのか!給食クイズ100 2  給食にかかわる人編 
サブタイトル 食育にピッタリ!
タイトルヨミ ソウダッタ ノカ キュウショク クイズ ヒャク キュウショク ニ カカワル ヒトヘン 
サブタイトルヨミ ショクイク ニ ピッタリ
人名 松丸 奨/監修
人名ヨミ マツマル ススム
出版者・発行者 フレーベル館
出版者・発行者等ヨミ フレーベルカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.12
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 31cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-577-04836-8
ISBN 4-577-04836-8
分類記号 374.94
件名 学校給食
内容紹介 君は給食ができるまでに、どれだけの人が関わっていると思う? 調理員、栄養士、生産者など、給食づくりにかかわる人や食事のマナーのひみつを、Q&A形式で楽しく紹介します。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812364589
目次 はじめに
給食がつくられている給食室はこんなところ!
Q01 調理員と栄養士の仕事道具を大公開! ?を当てよう!
1章 調理員のひみつ
Q02 給食はどうやってつくられるの?/Q03 健康チェックリストってなあに?/Q04 届いた食材で、なにを調べているの?/Q05 どうしてたらいがたくさんあるの?/Q06 いろいろな種類の包丁があるのはどうして?/Q07 この機械はなあに?/Q08 調理員さんのエプロンの色がちがうのはなぜ?/Q09 釜ひとつで何人ぶんのごはんを炊けるの?/Q10 給食の野菜はすべて加熱するって本当?/Q11 棒のようなものをさしてなにをしているの?/Q12 この大鍋で何人ぶんのけんちん汁をつくれるの?/Q13 料理をふくろに入れるのはなぜ?/Q14 できた給食を最初に食べる人はだれ?/Q15 どうして給食を持ち帰ってはいけないの?/Q16 食べ残した給食はどうなるの?/Q17 調理員さんは、夏休みはなにをしているの?/コラム もっと知りたい! 調理員さんにインタビュー
2章 栄養士のひみつ
Q18 給食の献立を考えているのはだれ?/Q19 アレルギー対応食ってどんなもの?/Q20 何か月先の献立まで考えているの?/Q21 給食の献立はどうやって決めているの?/Q22 給食の食材はどうやって選んでいるの?/Q23 給食は1食あたり、いくらするの?/コラム もっと知りたい! 栄養士さんにインタビュー/コラム もっと知りたい! いろいろなスペシャル給食/Q24 給食のメニューは、おうちでもつくれるの?/Q25 小学生が考えた給食の献立があるって本当?/コラム やってみよう! 献立のまちがいさがし/Q26 「全国学校給食甲子園」ってなあに?
3章 生産者のひみつ
Q27 給食の食材はどんな人たちがつくっているの?/コラム もっと知りたい! 生産者さんの気持ち/Q28 どこでつくられている給食の食器かな?
4章 食事マナーのひみつ
Q29 給食を食べる前に手を洗うのはどうして?/Q30 どうして給食当番は給食着を着るの?/Q31 なぜ給食当番の服は白いの?/コラム もっと知りたい! 給食をうまくとり分けるコツ/Q32 なぜ食べる前に「いただきます」というの?/Q33 なぜ食べた後に「ごちそうさまでした」というの?/コラム やってみよう! 給食の道具クイズ
こたえのページ
さくいん



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