蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014650261 | 図書児童 | C611/シヨ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014656227 | 図書児童 | C611/シヨ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
「いただきます」を考える
|
人名 |
生源寺 眞一/著
|
人名ヨミ |
ショウゲンジ シンイチ |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版年月 |
2019.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
「いただきます」を考える |
サブタイトル |
大切なごはんと田んぼの話 |
シリーズ名 |
ちしきのもり |
タイトルヨミ |
イタダキマス オ カンガエル |
サブタイトルヨミ |
タイセツ ナ ゴハン ト タンボ ノ ハナシ |
シリーズ名ヨミ |
チシキ ノ モリ |
人名 |
生源寺 眞一/著
|
人名ヨミ |
ショウゲンジ シンイチ |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウネン シャシン シンブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
141p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-87981-693-1 |
ISBN |
4-87981-693-1 |
注記 |
食料や農業のことがわかる本:p140〜141 |
分類記号 |
611.3
|
件名 |
食糧問題
|
内容紹介 |
生きるために欠かせない「食べ物」。食べ物をささえる産業や、食料自給率、日本の農業の新しい動きなどについて解説し、農業にふれる楽しさも紹介します。 |
著者紹介 |
1951年愛知県生まれ。東京大学農学部農業経済学科卒業。福島大学教授、食農学類長。著書に「日本農業の真実」「農業と人間」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812364240 |
目次 |
第1章 食べ物とわたしたちの社会 |
|
なにを食べたかな?/生きるために欠かせない「食べ物」/食べ物で地域とつながっている/食べ物で世界とつながっている |
|
第2章 食べ物をささえる産業 |
|
食べ物を分類してみよう/食べ物をささえる産業/役割を増した食品産業/気になるのは農業や水産業 |
|
第3章 食料自給率から見えてくること |
|
二つの食料自給率/食料自給率は「低下」から「横ばい」に/大きく変わった食生活/奥が深い食料自給率/二一世紀の食料生産/どんな国とつながっているのか |
|
第4章 食べ物から世界と日本を見てみよう |
|
「飢餓」と「飽食」/食品ロスを減らすために/九人に一人が栄養不足/安心できない食料の市場/輸入にささえられる日本と途上国/国際社会で協力が求められること |
|
第5章 農業の新しい動きに注目しよう |
|
日本の農業について考えよう/職業として選ばれる農業/食品産業に広がる農業ビジネス/世界に広がる日本食 |
|
第6章 農業にふれる楽しさ |
|
毎日できること/ウシと目が合う/大切なのはごはんと田んぼ |
|
あとがき |
|
食料や農業のことがわかる本 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる