検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014646251図書児童C596/ヒヤ/書庫貸出可 
2 0015103500図書児童C596/ヒヤ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

みらいおにぎり

人名 桧山 タミ/著
人名ヨミ ヒヤマ タミ
出版者・発行者 文藝春秋
出版年月 2019.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル みらいおにぎり
タイトルヨミ ミライ オニギリ
人名 桧山 タミ/著
人名ヨミ ヒヤマ タミ
出版者・発行者 文藝春秋
出版者・発行者等ヨミ ブンゲイ シュンジュウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.11
ページ数または枚数・巻数 151p
大きさ 20cm
価格 ¥1400
ISBN 978-4-16-391137-3
ISBN 4-16-391137-3
分類記号 596
件名 料理
件名 桧山 タミ
件名 ヒヤマ タミ
内容紹介 「おいしくなあれ」は幸せをもたらす魔法のことば。九州で活躍する93歳の料理家タミ先生が、半生を振り返りながら、幸せになる生き方を語る。おいしいおにぎりのつくり方も紹介する。小学校で行った授業を書籍化。
著者紹介 1926年福岡県生まれ。日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミの愛弟子。「桧山タミ料理学院」を開設。著書に「いのち愛しむ、人生キッチン」がある。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812361164
目次 はじめに
タミ先生のアルバム
第1章 わたしの子どものころ
11人きょうだいの10番目/道草で忙しい1年生/ゴムの木には輪ゴムがなる/お母さんと台所/わたしのご近所さん/ほんとうにえらい人って?/大人ってずるいわ/ブランコは授業中に乗る/小川先生の屋外授業/1年間のおやすみ/絵描きになりたい/5歳ではじめての失敗
第2章 食いしんぼう、先生になる
江上トミ先生との出会い/結婚と出産、別れ/よし、料理を仕事にしよう/全財産かけてヨーロッパへ/地元のものを食べたい/続けた先にみえたもの/どんどん捨てると困ります/分量のわからないレシピ
第3章 歳をとるって楽しい
大人って楽しい/笑って過ごす人生がいい/言葉はごちそう/クヨクヨするなら寝たほうがマシ/わたしも自然の一部です/心もからだもいつも元気に
第4章 「教えてタミ先生!」〜タミ先生の授業〜
どうしたら料理人になれる?/いつまで料理の仕事をするの?/電子レンジがなくて不便じゃないの?/先生は何歳まで生きたい?/また海外に行きたくない?/幸せになるにはどうしたらいい?/明日で世界が終わるなら何をする?/今までで一番おいしかったごはんは?/おにぎりの具は何が好き?
おいしいおにぎりのつくり方
土鍋ごはんの炊き方/おにぎりのつくり方



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596 596
桧山 タミ 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。