検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014640155図書児童C374/マツ/1書庫貸出可 
2 0015058944図書児童C374/マツ/11F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

そうだったのか!給食クイズ100 1  栄養・献立・食材編 

人名 松丸 奨/監修
人名ヨミ マツマル ススム
出版者・発行者 フレーベル館
出版年月 2019.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル そうだったのか!給食クイズ100 1  栄養・献立・食材編 
サブタイトル 食育にピッタリ!
タイトルヨミ ソウダッタ ノカ キュウショク クイズ ヒャク エイヨウ コンダテ ショクザイヘン 
サブタイトルヨミ ショクイク ニ ピッタリ
人名 松丸 奨/監修
人名ヨミ マツマル ススム
出版者・発行者 フレーベル館
出版者・発行者等ヨミ フレーベルカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.10
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 31cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-577-04835-1
ISBN 4-577-04835-1
分類記号 374.94
件名 学校給食
内容紹介 君は給食のひみつをどれぐらい知っているかな? 栄養士や調理員の愛情のこもった給食を通して、子どもたちの健康と成長に欠かせない栄養の話や献立、食材のひみつを、Q&A形式で楽しく紹介します。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812351527
目次 はじめに
楽しい給食の時間だよ!
Q01 人気の給食メニュートップ10を発表! 4位、9位、10位をのメニューを当てよう!
1章 栄養のひみつ
Q02 どうして給食を食べるの?/Q03 小学校6年間で給食は何回食べるの?/Q04 なぜ好ききらいをしないほうがいいの?/Q05 どうして給食にはかならずごはんやパン、めんがつくの?/Q06 ごはんのかわりにお菓子を食べるのではだめ?/Q07 油が入っている調味料はどれ?/Q08 油をとると太るの?/Q09 肉を食べると筋肉が強くなるの?/Q10 どうして肉ばかり食べてはいけないの?/Q11 牛乳をたくさん飲むと、骨が強くなるって本当?/Q12 わかめを食べたらかみの毛は黒くなるの?/Q13 どうして野菜を食べないといけないの?/Q14 野菜を食べなくても野菜ジュースを飲めばいいの?/Q15 食べたものはからだの中でどうなるの?/Q15 ごはんをかんでいると、あまくなるのはなぜ?
2章 献立のひみつ
Q17 献立表にある赤、黄、緑の食べものってなあに?/Q18 献立表の「kcal」ってなんだろう?/コラム もっと知りたい! 献立表と給食だよりの見方/Q19 頭がよくなる献立はあるの?/Q20 背がのびる献立はあるの?/Q21 はだがきれいになる献立はあるの?/Q22 ねむけをさます献立はあるの?/Q23 筋肉のついたかっこいいからだになる献立はあるの?/Q24 スポーツが得意になる献立はあるの?/Q25 給食の量は1年生と6年生でちがうって本当?/Q26 苦手なものをおいしく食べられる給食はあるの?/Q27 給食は絶対にぜんぶ食べなきゃいけないの?
3章 食材のひみつ
Q28 給食では日本でできたお米しか使わないって本当?/Q29 食べものの「旬」ってなあに?/Q30 何県の給食なのか、わかるかな?/Q31 どんなときに食べる料理かな?/Q32 「まごわやさしい」の「ま」はまめ、では「ご」の食べものはなあに?
4章 食事マナーのひみつ
Q33 よくかんで食べると、どんなよいことがあるの?/Q34 デザートは最初に食べてはいけないの?/Q35 背筋をぴんとして食べるとどんなよいことがあるの?/Q36 どうしてはしは正しく持たないといけないの?/コラム やってみよう! はしの使い方まちがいさがし
こたえのページ
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

学校給食
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。