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書誌情報サマリ

タイトル

「国民料理」の形成

人名 西澤 治彦/編
人名ヨミ ニシザワ ハルヒコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2019.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 「国民料理」の形成
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 37
タイトルヨミ コクミン リョウリ ノ ケイセイ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 37
人名 西澤 治彦/編
人名ヨミ ニシザワ ハルヒコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.10
ページ数または枚数・巻数 292p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8107-0847-9
ISBN 4-8107-0847-9
注記 「『国民料理』の形成」を考える文献:p277〜282
分類記号 383.8
件名 料理
内容紹介 2018年度の食の文化フォーラムの記録。「国民国家」のさまざまな形態に対応する代表的な「国民料理」の成り立ちや、「国民国家」の境界を越えていく料理、「国民料理」としての日本料理について考える。
著者紹介 1954年生まれ。筑波大学大学院人文社会科学研究科博士課程修了。文学博士。武蔵大学人文学部教授。専門分野は文化人類学、中国研究。著書に「中国食事文化の研究」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812347383



目次


内容細目

私たちはどんな人なんだろう?   1-2
南 直人/著
「国民料理」という視点   9-18
西澤 治彦/著
フランス料理と国民的アイデンティティ   料理書・美食批評・歴史叙述   20-39
橋本 周子/著
アメリカ料理とは   「国民料理」の輪郭と幻影   40-62
新田 万里江/著
インドにおける国家建設と「インド料理」   63-86
井坂 理穂/著
「地中海料理」というイメージ   国民料理を補助線として   88-108
宇田川 妙子/著
中国料理はなぜ広まったのか   地方料理の伝播と世界各国の「国民食」   109-130
岩間 一弘/著
ブラジルにおける日系人の食   日本食の伝承と変容   131-151
小嶋 茂/著
「日本料理」の登場   明治〜昭和初期の文献から   154-175
東四柳 祥子/著
日本料理の「文法」と境界線の拡大   料理人「湯木貞一」の視点から   176-196
高橋 拓児/著
「国民料理」という視座から見えてきたもの   197-226
西澤 治彦/著
総合討論   227-276

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