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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015054257 | 図書一般 | 383.8/ニシ19/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
「国民料理」の形成
|
人名 |
西澤 治彦/編
|
人名ヨミ |
ニシザワ ハルヒコ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2019.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
「国民料理」の形成 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
37 |
タイトルヨミ |
コクミン リョウリ ノ ケイセイ |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
37 |
人名 |
西澤 治彦/編
|
人名ヨミ |
ニシザワ ハルヒコ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
292p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8107-0847-9 |
ISBN |
4-8107-0847-9 |
注記 |
「『国民料理』の形成」を考える文献:p277〜282 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
料理
|
内容紹介 |
2018年度の食の文化フォーラムの記録。「国民国家」のさまざまな形態に対応する代表的な「国民料理」の成り立ちや、「国民国家」の境界を越えていく料理、「国民料理」としての日本料理について考える。 |
著者紹介 |
1954年生まれ。筑波大学大学院人文社会科学研究科博士課程修了。文学博士。武蔵大学人文学部教授。専門分野は文化人類学、中国研究。著書に「中国食事文化の研究」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812347383 |
目次
内容細目
-
私たちはどんな人なんだろう?
1-2
-
南 直人/著
-
「国民料理」という視点
9-18
-
西澤 治彦/著
-
フランス料理と国民的アイデンティティ
料理書・美食批評・歴史叙述
20-39
-
橋本 周子/著
-
アメリカ料理とは
「国民料理」の輪郭と幻影
40-62
-
新田 万里江/著
-
インドにおける国家建設と「インド料理」
63-86
-
井坂 理穂/著
-
「地中海料理」というイメージ
国民料理を補助線として
88-108
-
宇田川 妙子/著
-
中国料理はなぜ広まったのか
地方料理の伝播と世界各国の「国民食」
109-130
-
岩間 一弘/著
-
ブラジルにおける日系人の食
日本食の伝承と変容
131-151
-
小嶋 茂/著
-
「日本料理」の登場
明治〜昭和初期の文献から
154-175
-
東四柳 祥子/著
-
日本料理の「文法」と境界線の拡大
料理人「湯木貞一」の視点から
176-196
-
高橋 拓児/著
-
「国民料理」という視座から見えてきたもの
197-226
-
西澤 治彦/著
-
総合討論
227-276
-
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