書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
親子で学ぶ防災教室 災害食がわかる本 |
タイトルヨミ |
オヤコ デ マナブ ボウサイ キョウシツ サイガイショク ガ ワカル ホン |
人名 |
今泉 マユ子/著
|
人名ヨミ |
イマイズミ マユコ |
版 |
新装版 |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
111p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1400 |
ISBN |
978-4-652-20313-2 |
ISBN |
4-652-20313-2 |
注記 |
初版のタイトル:こどものための防災教室 災害食がわかる本 |
分類記号 |
369.3
|
件名 |
災害予防
/
食品
/
料理
|
内容紹介 |
災害の種類や身の守り方を説明すると共に、災害食を中心としたそなえについて詳しく解説。日常備蓄やサバイバルレシピを伝え、防災マップの作成や非常持出袋などについても紹介する。チェックリスト、備蓄品リストつき。 |
著者紹介 |
1969年徳島生まれ。管理栄養士、防災士、災害食専門員。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。レシピ開発に携わるほか、全国で講演、講座、ワークショップを行う。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812318363 |
目次 |
1時間目 災害について学ぶ もしもって、どんなとき? |
|
もしもって、どんなとき?/もしものときはまず命を守って!/もしもがおきたらどうなるの?/だから、もしもにそなえよう! |
|
2時間目 災害食を知ろう(1) なにからはじめる? 水と食のそなえ |
|
はじめに水をそなえよう/食べもののそなえを考える/どうやってそなえるの?/水と食べものはどこにそなえる?/期限切れをふせぐには/大震災から学ぶこと |
|
3時間目 災害食を知ろう(2) 災害食ってなに? |
|
災害食ってどんな食べもの?/<注目! 災害食ニュース>/1.火を使わず温められる!/2.年齢や体質を考えた食事が選べる/3.宇宙食や自衛隊食も災害食に!/4.味を追求した災害食をふだんの食事に/5.野菜の保存食が増えています/<定番の災害食を知ろう>/1.カンパンってどんな食べもの?/2.パンの缶づめってどんな食べもの?/3.アルファ化米ってどんな食べもの?/4.フリーズドライってどんな食べもの?/5.レトルト食品ってどんな食べもの?/災害時のおやつ |
|
4時間目 災害食をそなえる はじめよう! 日常備蓄 |
|
ふだんのものを多めにそなえる/<食べものをそなえるコツ>/1.主食になるもの/2.おかずになるもの/3.じつは大切! おかしのそなえ/4.調味料のそなえ/5.飲みものをそなえる/6.さまざまなそなえ/7.冷凍食品を災害時に活用/「災害食の日」を作ろう/防災ランチのすすめ |
|
5時間目 災害食の食べかた すぐできる! サバイバルレシピ |
|
もしもの調理に役立つ道具/ごはんのたきかた(1)/ごはんのたきかた(2)/即食レシピ/お湯ポチャレシピ/食中毒に気をつけよう/新聞紙で食器を作ろう |
|
6時間目 今日からやる防災 今自分たちにできること |
|
自分用の防災マップを作ろう/家族と話をしよう/助けをよぶ練習をしよう/避難に必要なものを用意しよう/トイレのそなえ |
|
防災の用語集 |