蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015025356 | 図書一般 | 611.3/ヒラ19/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
植物油の政治経済学
|
人名 |
平賀 緑/著
|
人名ヨミ |
ヒラガ ミドリ |
出版者・発行者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2019.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
植物油の政治経済学 |
サブタイトル |
大豆と油から考える資本主義的食料システム |
タイトルヨミ |
ショクブツユ ノ セイジ ケイザイガク |
サブタイトルヨミ |
ダイズ ト アブラ カラ カンガエル シホン シュギテキ ショクリョウ システム |
人名 |
平賀 緑/著
|
人名ヨミ |
ヒラガ ミドリ |
出版者・発行者 |
昭和堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウワドウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,234p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4800 |
ISBN |
978-4-8122-1810-5 |
ISBN |
4-8122-1810-5 |
注記 |
文献:p219〜234 |
分類記号 |
611.3
|
件名 |
食糧問題
/
植物油
|
内容紹介 |
資本主義的発展に伴う「食」の変容を明らかにするための一考察。現在の食生活に欠かせない植物油と大豆に注目し、日本の近代的食料システムの形成過程を政治経済学的アプローチにより解明する。 |
著者紹介 |
1971年生まれ。広島県出身。ロンドン市立大学修士(食料栄養政策)、京都大学博士(経済学)を取得。植物油を中心に食料システムを政治経済学的アプローチから研究。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812301448 |
目次 |
序章 資本主義的食料システムを考える |
|
1 なぜ植物油に注目するのか/2 農業・食料への政治経済学的アプローチ/3 フードレジームの枠組みに日本を位置づける/4 本書の課題と研究方法/5 本書の構成 |
|
第1章 日本の近代的国家建設と製油産業の成立 |
|
1 植物油の前史/2 満洲への進出と大豆経済への参入/3 輸入原料と近代的製油産業/4 大豆の国際貿易の発展/5 考察 |
|
第2章 油脂産業の発展と油粕・植物油の用途拡大 |
|
1 先行研究と時代背景/2 近代におけるナタネ油の市場開拓/3 大豆粕と大豆油の用途拡大と新たな市場開拓/4 硬化油と総合的な油脂加工産業への発展/5 財閥・商社による食材産業の支配/6 石油化学工業発展前の軍需と植物油の関係/7 考察 |
|
第3章 米国産大豆による製油産業の再建 |
|
1 戦時統制による油脂産業の一元化/2 米国産大豆を活かした戦後の再建/3 米国産大豆による植物油の供給増加/4 食品コンビナート構想/5 考察 |
|
第4章 食用油の需要拡大を促した構造 |
|
1 戦後日本における植物油の急増/2 日本側主体による油脂の消費増進キャンペーン/3 関連産業による大口需要増加の構造/4 総合商社によるインテグレーションの展開/5 考察 |
|
終章 資本主義による「食」の変容 |
|
1 本書の要約/2 資本主義的発展に伴う「食」の変容/3 今後の研究課題 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる