検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014599070図書児童C616/コイ/書庫貸出可 
2 0014873202図書児童C616/コイ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

トウモロコシの大百科

人名 濃沼 圭一/編
人名ヨミ コイヌマ ケイイチ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル トウモロコシの大百科
シリーズ名 まるごと探究!世界の作物
タイトルヨミ トウモロコシ ノ ダイヒャッカ
シリーズ名ヨミ マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ
人名 濃沼 圭一/編
人名ヨミ コイヌマ ケイイチ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.3
ページ数または枚数・巻数 56p
大きさ 28cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-540-18135-1
ISBN 4-540-18135-1
分類記号 616.61
件名 とうもろこし
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。
著者紹介 1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812298691
目次 1 トウモロコシという作物
世界三大作物のなかで、もっとも生産が多い作物/原産地は中央アメリカ 栽培の起源をめぐる論争/スイート、ポップ、デント… さまざまな種類/ヨーロッパ、アフリカ、アジア各地への伝播
2 トウモロコシの育ちと栽培技術
トウモロコシの作型とおもな作業体系/たねまき、発芽とその後の成長/葉や茎の成長、分げつの発生と根の発達/雄花と雌花の開花 受粉のしくみと特徴/子実の成熟と用途に合わせた収穫/品種改良の技術 自然受粉品種から交雑品種へ/おもな病害虫や雑草、気象災害とその対策
3 世界・日本のトウモロコシ作
中南米のトウモロコシ作(家族農業と近代的農業)/アメリカのトウモロコシ作(世界最大の生産量)/ヨーロッパ、旧ソ連、アフリカなどのトウモロコシ作/東アジア、東南・南アジアのトウモロコシ作/日本のトウモロコシ作(1) 野菜用と飼料用の二本柱/日本のトウモロコシ作(2) 用途に応じた種類と品種
4 トウモロコシの加工と利用
トウモロコシの加工法と調理法、おもな栄養成分/トウモロコシの料理と食品(1) 南北アメリカ大陸/トウモロコシの料理と食品(2) ヨーロッパ、アフリカ、アジア/デンプン、糖類、油脂… 工業的な加工と多様な製品/配合飼料やサイレージ 家畜の飼料としての利用
5 トウモロコシのいま、これから
世界のトウモロコシの需給とおもな輸出国・輸入国/トウモロコシの生産拡大に向けた取り組みと課題/日本のトウモロコシ 生産と消費の近現代/地域とつながる生産に向けた国内の新たな動き
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

とうもろこし
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。