蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014599070 | 図書児童 | C616/コイ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014873202 | 図書児童 | C616/コイ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
トウモロコシの大百科 |
シリーズ名 |
まるごと探究!世界の作物 |
タイトルヨミ |
トウモロコシ ノ ダイヒャッカ |
シリーズ名ヨミ |
マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ |
人名 |
濃沼 圭一/編
|
人名ヨミ |
コイヌマ ケイイチ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
56p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-540-18135-1 |
ISBN |
4-540-18135-1 |
分類記号 |
616.61
|
件名 |
とうもろこし
|
内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。 |
著者紹介 |
1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812298691 |
目次 |
1 トウモロコシという作物 |
|
世界三大作物のなかで、もっとも生産が多い作物/原産地は中央アメリカ 栽培の起源をめぐる論争/スイート、ポップ、デント… さまざまな種類/ヨーロッパ、アフリカ、アジア各地への伝播 |
|
2 トウモロコシの育ちと栽培技術 |
|
トウモロコシの作型とおもな作業体系/たねまき、発芽とその後の成長/葉や茎の成長、分げつの発生と根の発達/雄花と雌花の開花 受粉のしくみと特徴/子実の成熟と用途に合わせた収穫/品種改良の技術 自然受粉品種から交雑品種へ/おもな病害虫や雑草、気象災害とその対策 |
|
3 世界・日本のトウモロコシ作 |
|
中南米のトウモロコシ作(家族農業と近代的農業)/アメリカのトウモロコシ作(世界最大の生産量)/ヨーロッパ、旧ソ連、アフリカなどのトウモロコシ作/東アジア、東南・南アジアのトウモロコシ作/日本のトウモロコシ作(1) 野菜用と飼料用の二本柱/日本のトウモロコシ作(2) 用途に応じた種類と品種 |
|
4 トウモロコシの加工と利用 |
|
トウモロコシの加工法と調理法、おもな栄養成分/トウモロコシの料理と食品(1) 南北アメリカ大陸/トウモロコシの料理と食品(2) ヨーロッパ、アフリカ、アジア/デンプン、糖類、油脂… 工業的な加工と多様な製品/配合飼料やサイレージ 家畜の飼料としての利用 |
|
5 トウモロコシのいま、これから |
|
世界のトウモロコシの需給とおもな輸出国・輸入国/トウモロコシの生産拡大に向けた取り組みと課題/日本のトウモロコシ 生産と消費の近現代/地域とつながる生産に向けた国内の新たな動き |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる