蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014597629 | 図書児童 | C596/ホン/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014873228 | 図書児童 | C596/ホン/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
旬ってなに? 秋
|
人名 |
本多 京子/監修
|
人名ヨミ |
ホンダ キョウコ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版年月 |
2019.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
旬ってなに? 秋 |
サブタイトル |
季節の食べもの |
タイトルヨミ |
シュン ッテ ナニ アキ |
サブタイトルヨミ |
キセツ ノ タベモノ |
人名 |
本多 京子/監修
|
人名ヨミ |
ホンダ キョウコ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チョウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
31p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-8113-2576-7 |
ISBN |
4-8113-2576-7 |
分類記号 |
596
|
件名 |
食品
/
料理
|
内容紹介 |
「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。秋の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、新嘗祭などを取り上げたコラムも収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812297546 |
目次 |
「旬」について知っておこう |
|
旬ってなに?/旬ではない時期に食材が手に入るのはなぜ? |
|
秋の野菜 |
|
カボチャ/サツマイモ/サトイモ/山芋/レンコン/ニンジン/チンゲンサイ/トウガラシ/パセリ/[秋の味覚・キノコ]シイタケ/ナメコ/マツタケ/シメジ/マイタケ/エノキタケ/・収穫のおいわいと食べもの/新嘗祭/世界中にある収穫祭/米の収穫 |
|
秋のくだもの |
|
カキ/リンゴ/イチジク/日本ナシ/西洋ナシ/クリ/ラッカセイ/クルミ/オリーブ/ザクロ/アケビ/[いろいろなブドウ]巨峰/デラウェア/マスカット・オブ・アレキサンドリア/ピオーネ/シャインマスカット/マスカット・ベリーA/・秋のおやつ「いも・くり・なんきん」/サツマイモのおやつ/クリのおやつ/カボチャのおやつ |
|
秋の魚介 |
|
サンマ/サバ/イワシ/ハゼ/ヒラメ/ウナギ/イセエビ/シシャモ/ホッケ/クルマエビ/サケ/[サケのなかま]ギンザケ/ベニザケ/タイセイヨウサケ/ニジマス/・秋の行事と食べもの/十五夜/えびす講/ハロウィーン/・秋の季語と旬の食べもの/柿/南瓜/秋刀魚/新米 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる