検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014597629図書児童C596/ホン/3書庫貸出可 
2 0014873228図書児童C596/ホン/31F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

旬ってなに? 秋 

人名 本多 京子/監修
人名ヨミ ホンダ キョウコ
出版者・発行者 汐文社
出版年月 2019.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 旬ってなに? 秋 
サブタイトル 季節の食べもの
タイトルヨミ シュン ッテ ナニ アキ 
サブタイトルヨミ キセツ ノ タベモノ
人名 本多 京子/監修
人名ヨミ ホンダ キョウコ
出版者・発行者 汐文社
出版者・発行者等ヨミ チョウブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.3
ページ数または枚数・巻数 31p
大きさ 27cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-8113-2576-7
ISBN 4-8113-2576-7
分類記号 596
件名 食品料理
内容紹介 「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。秋の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、新嘗祭などを取り上げたコラムも収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812297546
目次 「旬」について知っておこう
旬ってなに?/旬ではない時期に食材が手に入るのはなぜ?
秋の野菜
カボチャ/サツマイモ/サトイモ/山芋/レンコン/ニンジン/チンゲンサイ/トウガラシ/パセリ/[秋の味覚・キノコ]シイタケ/ナメコ/マツタケ/シメジ/マイタケ/エノキタケ/・収穫のおいわいと食べもの/新嘗祭/世界中にある収穫祭/米の収穫
秋のくだもの
カキ/リンゴ/イチジク/日本ナシ/西洋ナシ/クリ/ラッカセイ/クルミ/オリーブ/ザクロ/アケビ/[いろいろなブドウ]巨峰/デラウェア/マスカット・オブ・アレキサンドリア/ピオーネ/シャインマスカット/マスカット・ベリーA/・秋のおやつ「いも・くり・なんきん」/サツマイモのおやつ/クリのおやつ/カボチャのおやつ
秋の魚介
サンマ/サバ/イワシ/ハゼ/ヒラメ/ウナギ/イセエビ/シシャモ/ホッケ/クルマエビ/サケ/[サケのなかま]ギンザケ/ベニザケ/タイセイヨウサケ/ニジマス/・秋の行事と食べもの/十五夜/えびす講/ハロウィーン/・秋の季語と旬の食べもの/柿/南瓜/秋刀魚/新米
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

本多 京子
596 596
食品 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。