蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014594618 | 図書児童 | C517/ナカ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014868657 | 図書児童 | C517/ナカ/2 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
和の文化を発見する水とくらす日本のわざ 2 産業
|
人名 |
中庭 光彦/監修
|
人名ヨミ |
ナカニワ ミツヒコ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版年月 |
2019.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
和の文化を発見する水とくらす日本のわざ 2 産業 |
タイトルヨミ |
ワ ノ ブンカ オ ハッケン スル ミズ ト クラス ニホン ノ ワザ サンギョウ |
人名 |
中庭 光彦/監修
|
人名ヨミ |
ナカニワ ミツヒコ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チョウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-8113-2587-3 |
ISBN |
4-8113-2587-3 |
分類記号 |
517
|
分類記号 |
383.81
|
件名 |
水
/
水資源
|
件名 |
食生活
/
食品
/
工芸-日本
|
内容紹介 |
世界でもめずらしいくらい、きれいで安全な水に恵まれた日本。とうふ、そば、わさび、のり、そして和紙や染めものなど、水がもたらす日本独自の食と産業を紹介します。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812293367 |
目次 |
はじめに |
|
日本の水ってどんな水? |
|
1 日本の食をささえる水 |
|
わざ 水が食材をいかす 和食/わざ 水がうまみをひきだす だし/わざ 軟水でふっくらと炊く お米/わざ 軟水でいれる 日本茶/わざ 名水が生んだ そば・とうふ・日本酒 |
|
2 水が育てるしぜんの食材 |
|
わざ 湧き水を流して育てる わさび/わざ 湧き水であたためて育てる 水かけ菜/わざ 古くからの漁法をうけつぐ アユ(鮎)/わざ 清らかな水の湖沼で育てる じゅんさい/わざ 湖の水をきれいに保つ しじみ/わざ 遠浅の海で育てる のり(海苔)/わざ 豊かな海と森が育てる かき(牡蠣) |
|
3 水が育てた伝統の産業 |
|
わざ きれいな水ときびしい寒さがつくりあげる 手すき和紙/わざ 豊かな水が上質な色をだす 染めもの |
|
水をめぐる日本地図 |
|
名水が産業と文化をささえる地 京都 |
|
この本で紹介した水マップ |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる