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2 0014864516図書児童C588/ホン/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

イチからつくるあめ

人名 本間 祐子/編
人名ヨミ ホンマ ユウコ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イチからつくるあめ
シリーズ名 イチは、いのちのはじまり
タイトルヨミ イチ カラ ツクル アメ
シリーズ名ヨミ イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
人名 本間 祐子/編   眞鍋 久/編   赤池 佳江子/絵
人名ヨミ ホンマ ユウコ マナベ ヒサシ アカイケ カエコ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.2
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-18137-5
ISBN 4-540-18137-5
注記 文献:p35
分類記号 588.38
件名
内容紹介 イチからあめをつくってみよう! サツマイモやもち米であめをつくる工程を写真とともに解説。麦芽でデンプンが甘くなるわけや、「甘み」の種類、水あめを煮つめてつくる「かたいあめ」なども説明する。
著者紹介 1969年新潟県生まれ。修士(家政学)。相模女子大学栄養科学部専任講師。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812291529
目次 あめ屋さんって、すごい!
おばあちゃんの「麦芽水あめ」と「大根あめ」
あめは、いったいなにからできている?
砂糖や水あめ… 「甘み」には、いろんな種類がある
アミラーゼってなんだ? 麦芽でデンプンが甘くなるわけ
デンプンの多い作物選び、デンプンは海外からもやってくる
「甘い」ものなら、どれも「あめ」? 日本のあめ文化
オオムギとサツマイモを育てよう!
オオムギの収穫! 各地にみられる伝統的な水あめ
サツマイモの収穫と、麦芽づくり
いよいよ、水あめづくりだ! 麦芽やサツマイモってすごい!
もち米やカボチャでも、麦芽水あめづくり
水あめをさらに煮つめてつくる「かたいあめ」
千歳あめ、きなこあめ… ぺろぺろキャンディ
イチからつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ 参考になる本



目次


内容細目

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