蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014592976 | 図書児童 | C588/ホン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014864516 | 図書児童 | C588/ホン/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イチからつくるあめ |
シリーズ名 |
イチは、いのちのはじまり |
タイトルヨミ |
イチ カラ ツクル アメ |
シリーズ名ヨミ |
イチ ワ イノチ ノ ハジマリ |
人名 |
本間 祐子/編
眞鍋 久/編
赤池 佳江子/絵
|
人名ヨミ |
ホンマ ユウコ マナベ ヒサシ アカイケ カエコ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-540-18137-5 |
ISBN |
4-540-18137-5 |
注記 |
文献:p35 |
分類記号 |
588.38
|
件名 |
飴
|
内容紹介 |
イチからあめをつくってみよう! サツマイモやもち米であめをつくる工程を写真とともに解説。麦芽でデンプンが甘くなるわけや、「甘み」の種類、水あめを煮つめてつくる「かたいあめ」なども説明する。 |
著者紹介 |
1969年新潟県生まれ。修士(家政学)。相模女子大学栄養科学部専任講師。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812291529 |
目次 |
あめ屋さんって、すごい! |
|
おばあちゃんの「麦芽水あめ」と「大根あめ」 |
|
あめは、いったいなにからできている? |
|
砂糖や水あめ… 「甘み」には、いろんな種類がある |
|
アミラーゼってなんだ? 麦芽でデンプンが甘くなるわけ |
|
デンプンの多い作物選び、デンプンは海外からもやってくる |
|
「甘い」ものなら、どれも「あめ」? 日本のあめ文化 |
|
オオムギとサツマイモを育てよう! |
|
オオムギの収穫! 各地にみられる伝統的な水あめ |
|
サツマイモの収穫と、麦芽づくり |
|
いよいよ、水あめづくりだ! 麦芽やサツマイモってすごい! |
|
もち米やカボチャでも、麦芽水あめづくり |
|
水あめをさらに煮つめてつくる「かたいあめ」 |
|
千歳あめ、きなこあめ… ぺろぺろキャンディ |
|
イチからつくって、みえてきたこと |
|
「イチからつくる」ということ 参考になる本 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる