蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014833578 | 図書一般 | 382.575/タカ19/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
人とウミガメの民族誌
|
人名 |
高木 仁/著
|
人名ヨミ |
タカギ ヒトシ |
出版者・発行者 |
明石書店
|
出版年月 |
2019.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
人とウミガメの民族誌 |
サブタイトル |
ニカラグア先住民の商業的ウミガメ漁 |
タイトルヨミ |
ヒト ト ウミガメ ノ ミンゾクシ |
サブタイトルヨミ |
ニカラグア センジュウミン ノ ショウギョウテキ ウミガメリョウ |
人名 |
高木 仁/著
|
人名ヨミ |
タカギ ヒトシ |
出版者・発行者 |
明石書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アカシ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
256p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-7503-4775-2 |
ISBN |
4-7503-4775-2 |
注記 |
文献:p250〜256 |
分類記号 |
382.575
|
件名 |
ニカラグア
/
うみがめ(海亀)
/
漁撈
|
内容紹介 |
共存の可能性が問題視されている人類とウミガメについて、カリブ海でウミガメを最も多く殺し、最も多く食べているインディオたちを例に論じる。老漁師の話の原文や、現地の村の船大工によるウミガメ漁船の建造方法なども収録。 |
著者紹介 |
1979年埼玉県生まれ。総合研究大学院大学にて博士号(文学)取得。国立民族学博物館に所属。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812283913 |
目次 |
第一章 序論 |
|
一.問題の所在/二.先行研究と本書の学術的位置づけ/三.現地学術調査について |
|
第二章 大航海時代の発見の片隅で |
|
一.ウミガメ諸島(Las Tortugas)の発見/二.富と名声の象徴として/三.二つの民族集団と二つの宗主国/四.英領ケイマンとモスキート・コーストへの南進/五.米開発資本とワシントン条約、自治州の設立 |
|
第三章 インディアンたちの生産科学 |
|
一.資源管理下の先住民漁業/二.換金できる海産物をめぐる領海の分割/三.集団編成の論理/四.現代のアオウミガメ漁獲作業/五.海上での航路と空間的合理/六.漁の季節と海流/七.生産性の向上 |
|
第四章 富や財としての価値 |
|
一.ミスキート社会における希少動物の価値/二.換金商品のロブスターが生み出す莫大な富/三.港町での流通/四.金銭的な価値とその交換/五.村の交換財として価値/六.海産物交易の中で |
|
第五章 肉としての価値 |
|
一.高依存度とその解釈について/二.偏在するウミガメの肉/三.商品化の模様/四.現代のキッチン/五.欧風の味付けや調理法の導入/六.家畜動物の肉 |
|
第六章 討論 |
|
一.問題に対する本研究の位置づけ/二.文明社会における希少動物アオウミガメの保護や管理方法について/三.「地球」という空間に対する意識の変化の中で |
|
第七章 結論 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる