蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014586671 | 図書児童 | C616/コク/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014826713 | 図書児童 | C616/コク/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ダイズの大百科 |
シリーズ名 |
まるごと探究!世界の作物 |
タイトルヨミ |
ダイズ ノ ダイヒャッカ |
シリーズ名ヨミ |
マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ |
人名 |
国分 牧衛/編
|
人名ヨミ |
コクブン マキエ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
56p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-540-18134-4 |
ISBN |
4-540-18134-4 |
分類記号 |
616.7
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件名 |
だいず(大豆)
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内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ダイズという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のダイズ作、ダイズの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
著者紹介 |
1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。同大学名誉教授。農学博士。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812278802 |
目次 |
1 ダイズという作物 |
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暮らしに産業に全世界で利用される作物/先祖は野生のツルマメ、栽培の起源は古代中国/根粒菌とともに生き、土を肥やす作物/アズキ、ササゲ、ラッカセイ… 世界各地のマメ類たち |
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2 ダイズの育ちと栽培技術 |
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たねまきから収穫まで ダイズを育てるための農作業/たねまきと発芽のしくみ、出芽と葉の展開/茎や葉がしげり、開花・受粉、そして登熟へ/子実の成熟、枝豆や完熟子実での収穫/雑草害や病害虫、気象災害からダイズを守る |
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3 日本、世界のダイズ作 |
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日本のダイズ作(1) 畑作と水田作の二本柱/日本のダイズ作(2) 各地に生まれた多様な品種/東アジア・東南アジアのダイズ作(国内消費向けが中心)/アメリカのダイズ作(輸出向けの大規模生産)/南アメリカ・旧ソ連・南アジア(新興のダイズ生産地) |
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4 ダイズの利用・加工 |
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ダイズの加工法・調理法とおもな栄養成分/豆腐、湯葉、油揚げ… 豆乳とその加工品/煮豆、きな粉、枝豆… 惣菜や菓子類にいかす/ダイズをいかした発酵食品(1) 味噌と醬油/ダイズをいかした発酵食品(2) 納豆と豆腐よう/食用や工業用の油、大豆粕や大豆タンパクへの利用/アズキ、インゲンマメ、エンドウ… 各種マメ類のいかし方/マメ類を利用した世界各地の食品と料理 |
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5 ダイズのいま、これから |
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日本のダイズ 生産と消費の近現代/国際商品としてのダイズ 世界の輸出国と輸入国/世界と日本の単収の変化と増収に向けた技術/地域のダイズを見つめ直す時代向けて |
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さくいん |
目次
内容細目
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