検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014586671図書児童C616/コク/書庫貸出可 
2 0014826713図書児童C616/コク/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ダイズの大百科

人名 国分 牧衛/編
人名ヨミ コクブン マキエ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2019.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ダイズの大百科
シリーズ名 まるごと探究!世界の作物
タイトルヨミ ダイズ ノ ダイヒャッカ
シリーズ名ヨミ マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ
人名 国分 牧衛/編
人名ヨミ コクブン マキエ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.1
ページ数または枚数・巻数 56p
大きさ 28cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-540-18134-4
ISBN 4-540-18134-4
分類記号 616.7
件名 だいず(大豆)
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ダイズという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のダイズ作、ダイズの加工と利用等を写真とともに解説する。
著者紹介 1950年岩手県生まれ。東北大学農学部(作物学)卒業。同大学名誉教授。農学博士。ダイズやイネの研究を中心に、外国との共同研究などにも従事する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812278802
目次 1 ダイズという作物
暮らしに産業に全世界で利用される作物/先祖は野生のツルマメ、栽培の起源は古代中国/根粒菌とともに生き、土を肥やす作物/アズキ、ササゲ、ラッカセイ… 世界各地のマメ類たち
2 ダイズの育ちと栽培技術
たねまきから収穫まで ダイズを育てるための農作業/たねまきと発芽のしくみ、出芽と葉の展開/茎や葉がしげり、開花・受粉、そして登熟へ/子実の成熟、枝豆や完熟子実での収穫/雑草害や病害虫、気象災害からダイズを守る
3 日本、世界のダイズ作
日本のダイズ作(1) 畑作と水田作の二本柱/日本のダイズ作(2) 各地に生まれた多様な品種/東アジア・東南アジアのダイズ作(国内消費向けが中心)/アメリカのダイズ作(輸出向けの大規模生産)/南アメリカ・旧ソ連・南アジア(新興のダイズ生産地)
4 ダイズの利用・加工
ダイズの加工法・調理法とおもな栄養成分/豆腐、湯葉、油揚げ… 豆乳とその加工品/煮豆、きな粉、枝豆… 惣菜や菓子類にいかす/ダイズをいかした発酵食品(1) 味噌と醬油/ダイズをいかした発酵食品(2) 納豆と豆腐よう/食用や工業用の油、大豆粕や大豆タンパクへの利用/アズキ、インゲンマメ、エンドウ… 各種マメ類のいかし方/マメ類を利用した世界各地の食品と料理
5 ダイズのいま、これから
日本のダイズ 生産と消費の近現代/国際商品としてのダイズ 世界の輸出国と輸入国/世界と日本の単収の変化と増収に向けた技術/地域のダイズを見つめ直す時代向けて
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

616.7 616.7
だいず(大豆)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。