検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014577522図書児童C596/ホン/1書庫貸出可 
2 0014797112図書児童C596/ホン/1児童展示1貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

旬ってなに? 春 

人名 本多 京子/監修
人名ヨミ ホンダ キョウコ
出版者・発行者 汐文社
出版年月 2018.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 旬ってなに? 春 
サブタイトル 季節の食べもの
タイトルヨミ シュン ッテ ナニ ハル 
サブタイトルヨミ キセツ ノ タベモノ
人名 本多 京子/監修
人名ヨミ ホンダ キョウコ
出版者・発行者 汐文社
出版者・発行者等ヨミ チョウブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.12
ページ数または枚数・巻数 31p
大きさ 27cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-8113-2574-3
ISBN 4-8113-2574-3
分類記号 596
件名 食品料理
内容紹介 「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。春の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、ひなまつりなどを取り上げたコラムも収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812270831
目次 「旬」について知っておこう
旬ってなに?/旬と日本の伝統文化
春の野菜
春キャベツ/アスパラガス/菜の花/コリアンダー/茶葉//タケノコ/実エンドウ/ソラマメ/サヤエンドウ/新タマネギ/ニラ/クレソン/ミツバ/サンショウ/ヨモギ/[春の山菜]フキノトウ/タラノメ/コゴミ/ウド/ゼンマイ/ワラビ/・ひなまつりのおいわい料理/ちらしずし/ひしもち/ひなあられ/白酒/ハマグリのおすいもの
春のくだもの
[いろいろな春のミカン]タンカン/不知火/甘夏/ハッサク/日向夏/[いろいろなイチゴ]/コラム なぜ、イチゴの旬が変わったの!?/・こどもの日のお菓子/かしわもち/ちまき
春の魚介
カツオ/アジ/ホタルイカ/サクラエビ/サワラ/タイ/ニシン/サヨリ/メバル/シロウオ/ハマグリ/シャコ/アサリ/サザエ/バカガイ/ワカメ/・春の行事と食べもの/お花見/お彼岸とぼたもち/ホワイトデー/・春の季語と旬の食べもの/桜鯛/草餅/鰆/たらの芽
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

本多 京子
596 596
食品 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。