蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014577522 | 図書児童 | C596/ホン/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014797112 | 図書児童 | C596/ホン/1 | 児童展示1 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
旬ってなに? 春
|
人名 |
本多 京子/監修
|
人名ヨミ |
ホンダ キョウコ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版年月 |
2018.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
旬ってなに? 春 |
サブタイトル |
季節の食べもの |
タイトルヨミ |
シュン ッテ ナニ ハル |
サブタイトルヨミ |
キセツ ノ タベモノ |
人名 |
本多 京子/監修
|
人名ヨミ |
ホンダ キョウコ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チョウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
31p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-8113-2574-3 |
ISBN |
4-8113-2574-3 |
分類記号 |
596
|
件名 |
食品
/
料理
|
内容紹介 |
「旬」とは、野菜やくだもの、魚介類など生の食材が、たくさんとれて、もっともおいしくなる時期のこと。春の旬の食べものを、出回る時期・産地とともに写真で紹介するほか、ひなまつりなどを取り上げたコラムも収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812270831 |
目次 |
「旬」について知っておこう |
|
旬ってなに?/旬と日本の伝統文化 |
|
春の野菜 |
|
春キャベツ/アスパラガス/菜の花/コリアンダー/茶葉//タケノコ/実エンドウ/ソラマメ/サヤエンドウ/新タマネギ/ニラ/クレソン/ミツバ/サンショウ/ヨモギ/[春の山菜]フキノトウ/タラノメ/コゴミ/ウド/ゼンマイ/ワラビ/・ひなまつりのおいわい料理/ちらしずし/ひしもち/ひなあられ/白酒/ハマグリのおすいもの |
|
春のくだもの |
|
[いろいろな春のミカン]タンカン/不知火/甘夏/ハッサク/日向夏/[いろいろなイチゴ]/コラム なぜ、イチゴの旬が変わったの!?/・こどもの日のお菓子/かしわもち/ちまき |
|
春の魚介 |
|
カツオ/アジ/ホタルイカ/サクラエビ/サワラ/タイ/ニシン/サヨリ/メバル/シロウオ/ハマグリ/シャコ/アサリ/サザエ/バカガイ/ワカメ/・春の行事と食べもの/お花見/お彼岸とぼたもち/ホワイトデー/・春の季語と旬の食べもの/桜鯛/草餅/鰆/たらの芽 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる