書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日系食品企業の海外販売戦略 |
サブタイトル |
中国・香港・台湾における実証研究からみえるもの |
タイトルヨミ |
ニッケイ ショクヒン キギョウ ノ カイガイ ハンバイ センリャク |
サブタイトルヨミ |
チュウゴク ホンコン タイワン ニ オケル ジッショウ ケンキュウ カラ ミエル モノ |
人名 |
金子 あき子/著
|
人名ヨミ |
カネコ アキコ |
出版者・発行者 |
農林統計出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウリン トウケイ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,172p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-89732-398-5 |
ISBN |
4-89732-398-5 |
注記 |
文献:p163〜167 |
分類記号 |
588.09
|
件名 |
食品工業
/
国際投資
/
中国-経済
/
日系企業
|
内容紹介 |
中国市場に進出する日系食品企業のこれまでの販売事例と、その過程で得られた知識や経験を集約・分析。中国市場の特徴と日系食品企業の販売戦略について明らかにし、販売戦略の体系化を試みる。 |
著者紹介 |
桃山学院大学大学院経済学研究科博士後期課程退学。同大学共通教育機構講師。経済学修士。専門は農業経済学。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812262403 |
目次 |
第1章 本書の課題と構成 |
|
第1節 研究の目的と背景/第2節 事例企業におけるヒアリング調査/第3節 論文の構成と用語解説 |
|
第2章 日系農業企業A社の中国事業転換 |
|
第1節 A社の概要/第2節 A親会社の海外事業展開/小括 |
|
第3章 日系農業企業B社の安全・安心な食品生産と販売 |
|
第1節 B社の概要/第2節 中国の食品安全問題とB社における安全・安心の取り組み/第3節 中国国内向け販売戦略/小括 |
|
第4章 大豆タンパク食品企業C社における販売戦略の転換 |
|
第1節 C社の概要と販売戦略の転換/第2節 中国国内および第3国への販売/小括 |
|
第5章 食用加工油脂企業D社の中国販売戦略 |
|
第1節 D社の概要/第2節 中国における油脂業界と製菓・製パン業界/第3節 D社の中国事業展開/小括 |
|
第6章 日系ビールメーカーE社の中国販売戦略-中国特有の商慣習問題への対応を中心に- |
|
第1節 E社の概要と中国ビール市場の動向/第2節 中国でのビール販売と課題/第3節 E社の中国販売戦略/小括 |
|
第7章 即席麵メーカーF社の中国販売戦略-中国特有の商慣習問題への対応を中心に- |
|
第1節 中国の即席麵業界/第2節 F社の概要/第3節 F社の中国販売戦略/小括 |
|
第8章 香港のG社外食事業における販売戦略と課題 |
|
第1節 香港の外食市場の概要/第2節 G社の概要と外食事業の展開/小括 |
|
第9章 台湾における日系外食企業の食品安全確保の取り組みと課題-ファストフードチェーンH社の食材調達システムを中心に- |
|
第1節 H社の概要と企業理念/第2節 台湾におけるH社の事業展開/小括 |
|
第10章 日系食品企業の販売戦略-検討と体系化- |
|
第1節 中国経済の変化と日系食品企業の対応について/第2節 事例企業における販売戦略の比較・検討/第3節 まとめ |