蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014554224 | 図書児童 | C616/リロ/4 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014715775 | 図書児童 | C616/リロ/4 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
お米のこれからを考える 4 お米とごはん新しいかたち |
タイトルヨミ |
オコメ ノ コレカラ オ カンガエル オコメ ト ゴハン アタラシイ カタチ |
人名 |
「お米のこれからを考える」編集室/[編]
|
人名ヨミ |
オコメ ノ コレカラ オ カンガエル ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-652-20278-4 |
ISBN |
4-652-20278-4 |
分類記号 |
616.2
|
分類記号 |
619
|
件名 |
米
/
稲
|
件名 |
農産製造
/
食品加工
|
内容紹介 |
お米の「今」をよく知って、これからの米づくりや日々の食事がどう変わっていくのかを考えるための本。日本と世界の米データから、米粉と米粉製品、加工米飯、注目トピックスまでを、写真や図表とともにやさしく説明する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812249307 |
目次 |
日本と世界の米データ |
|
1 基礎知識 お米の流れとニーズの変化/2 日本のお米の収穫量と消費量/3 お米の加工品/4 世界のお米事情/5 お米と加工品の輸出 |
|
お米の新しいかたち 米粉と米粉製品 |
|
1 米粉ってなに?/2 新しい米粉ってどんなもの?/3 広がる! 米粉と米粉製品/4 米粉の課題とこれから |
|
ごはんの新しいかたち 加工米飯ってなに? |
|
1 加工米飯ってどんなもの?/2 加工米飯の種類/長もちする加工米飯が災害食に |
|
お米の注目トピックス |
|
1 米飯給食の取り組み/2 新しい技術/3 新しい農業/4 時代に合った商品に |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる