蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014554216 | 図書児童 | C616/リロ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014715783 | 図書児童 | C616/リロ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
お米のこれからを考える 3 農家の1年の米づくり |
タイトルヨミ |
オコメ ノ コレカラ オ カンガエル ノウカ ノ イチネン ノ コメズクリ |
人名 |
「お米のこれからを考える」編集室/[編]
|
人名ヨミ |
オコメ ノ コレカラ オ カンガエル ヘンシュウシツ |
出版者・発行者 |
理論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
リロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-652-20277-7 |
ISBN |
4-652-20277-7 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
米
/
稲
|
件名 |
水田
|
内容紹介 |
お米の「今」をよく知って、これからの米づくりや日々の食事がどう変わっていくのかを考えるための本。米づくりの基礎知識から、米づくり農家の1年、お米の安全まで、写真や図表とともにやさしく説明する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812249302 |
目次 |
米づくりの基礎知識 |
|
1 お米ができるまで/2 稲の生長とお米がみのるしくみ/3 田んぼのトラブル/4 田んぼと環境 |
|
農家の1年の米づくり |
|
〜アイガモ農法の1年間〜/1 種をまく/2 肥料を作る/3 田植えの準備/4 田植え/5 田んぼの管理/6 害虫・雑草対策/アイガモ農法の1年の流れ/7 夏の稲と、稲の花/田んぼとそのまわりには生きものがいっぱい!/8 秋のみのりと稲刈り/9 乾燥から出荷まで/10 農家の冬仕事 |
|
お米の安全を考える |
|
1 農薬ってなに?/2 環境などへの配りょ/3 どこから来たお米? |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる