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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014422299 | 図書一般 | 498.54/カシ18/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品法入門 |
サブタイトル |
食の安全とその法体系 |
タイトルヨミ |
ショクヒンホウ ニュウモン |
サブタイトルヨミ |
ショク ノ アンゼン ト ソノ ホウタイケイ |
人名 |
梶川 千賀子/著
|
人名ヨミ |
カジカワ チカコ |
出版者・発行者 |
農林統計出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウリン トウケイ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,222p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-89732-391-6 |
ISBN |
4-89732-391-6 |
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食品衛生-法令
|
内容紹介 |
豊かな日本の食生活の安全性が、科学技術の進歩や経済のグローバル化により脅かされている。BSE問題、食中毒、植物・動物検疫、残留農薬など、社会的に注目された食品安全問題を題材に、関係する法規制を概説する。 |
著者紹介 |
北海道大学農学部農業経済学科卒業。農林水産省を経て、岐阜大学応用生物科学部准教授。博士(農学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812221393 |
目次 |
第1章 食料消費の変化と食品安全問題 |
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1 本書の対象範囲/2 本書で取り上げる法令とその調べ方/3 日本経済の推移と食料消費の変化 |
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第2章 国境を越える食品安全問題 |
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1 食品安全と国際機関/2 EUの食品安全問題/3 リスクアナリシス/4 トレーサビリティ/5 食品安全と国際法 |
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第3章 食品安全行政とリスクアナリシス |
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1 BSE問題に関する調査検討委員会報告/2 食品安全基本法の概要/3 食品安全基本法第21条第1項に規定する基本的事項/4 食品衛生行政から食品安全行政へ/5 リスクアナリシス導入後の状況 |
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第4章 食中毒と食品衛生法 |
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1 食中毒発生数の推移/2 食品衛生法の概要/3 食品衛生監視指導計画に基づく食中毒予防対策/4 食中毒に対する予防措置としての規格基準/5 食品製造工程における衛生管理 |
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第5章 食品輸入手続と検疫体制 |
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1 GATT/WTO体制と検疫措置/2 WTO/SPS協定とCodex Standards/3 食品・農産物貿易と第三者認証/4 動物・植物・食品等の輸入手続と検査体制/5 植物検疫/6 動物検疫/7 輸入食品監視 |
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第6章 化学物質と食品 |
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1 化学物質のリスク評価と関係法令/2 食品添加物とポジティブリスト制度/3 添加物指定手続と国際汎用添加物/4 食品添加物公定書と国際的整合化/5 残留農薬等ポジティブリスト制度/6 残留農薬等ポジティブリスト制度施行後の安全性問題/7 ポストハーベスト農薬と食品添加物/8 タバコと化学物質 |
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第7章 家畜飼養と食品安全 |
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1 英国におけるBSE発生と感染拡大/2 日本におけるBSE関連対策の概要/3 家畜飼養環境と薬剤耐性問題 |
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第8章 科学技術と農業・食品分野 |
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1 生物遺伝資源とモダンバイオテクノロジー/2 遺伝子組換え農作物の商業流通と規制制度/3 日本におけるGMO安全性審査/4 最先端技術の社会的受容 |
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第9章 食品情報と企業社会責任 |
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1 食品企業の社会的責任/2 森永砒素ミルク中毒事件と雪印乳業食中毒事件/3 消費者に対する食品情報の提供/4 強調表示と健康食品/5 ブランドと品質保証 |
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第10章 食料不安と消費行動 |
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1 食料安全保障と栄養改善/2 日本における食料安全保障/3 現代日本の食生活と食料自給率/4 風評被害と消費者行動/5 消費者の権利と責務 |
目次
内容細目
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